Почему не стоит торопиться с прикормом?

автор http://www.flickr.com/photos/babbagecabbage/Келли Боньята, бакалавр естественных наук, IBCLC (об авторе).

Перевод Виктории Худяковой, с разрешения автора; 
редакция Марии Сорокиной;
благодарим за ценные комментарии к переводу педиатра, к.м.н. Я. Яковлева

Эксперты в сфере здравоохранения и эксперты в области грудного вскармливания сходятся во мнении, что лучше всего подождать с введением прикорма*, пока вашему малышу не исполнится примерно 6 месяцев. В последнее время было проведено большое количество исследований, посвященных этой теме, и большинство организаций здравоохранения обновили свои рекомендации, в соответствии с результатами этих исследований. К сожалению, многие медработники снабжают родителей устаревшей информацией, и многие, многие книги также устарели.

 

Следующие организации рекомендуют кормить ребенка исключительно грудью (и не давать ни детских каш, ни сока, ни какой-либо другой пищи) в течение первых 6 месяцев жизни (не первых 4-6 месяцев):

Большинство детей станут достаточно развитыми и физиологически готовыми для введения прикорма в возрасте 6-9 месяцев. Некоторым детям может быть лучше отложить введение прикорма до возраста, более старшего, чем 6 месяцев; например, некоторые врачи рекомендуют подождать с прикормом до года, если в семье кто-то страдает аллергией.

Причины более позднего введения прикорма:

Хотя некоторые из аргументов, приведенных ниже, предполагают, что ваш ребёнок находится на грудном вскармливании, или его кормят только грудным молоком, эксперты рекомендуют отложить прикорм и у детей, находящихся на искусственном вскармливании.

  • Отсрочка введения прикорма способствует более сильной защите малыша от болезней.
    Хотя малыши продолжают получать множество иммунных факторов из грудного молока на протяжении всего времени, пока их кормят грудью, сильнее всего иммунная защита в период исключительно грудного вскармливания. Грудное молоко содержит более 50 известных иммунных факторов, и, вероятно, множество других, ещё неизвестных нам. Одно исследование выявило, что малыши, находившиеся на исключительном грудном вскармливании как минимум до 4х месяцев, на 40% реже страдали отитами, чем дети, находившиеся на грудном вскармливании, и при этом получавшими также иную пищу. Вероятность респираторных инфекций в любом периоде детского возраста значительно сокращается, если единственной пищей малыша на протяжении не менее 15 недель было грудное молоко, и в этот период не вводилось никакой другой пищи (Wilson, 1998). Множество других исследований также связывают продолжительность исключительного грудного вскармливания с его положительным влиянием на здоровье (см. статьи Иммунные факторы в грудном молоке и Чем опасно искусственное вскармливание).
  • Более позднее введение прикорма даёт пищеварительной системе малыша время созреть.
    Если начать вводить прикорм до того, как пищеварительная система малыша в состоянии справится с новой пищей, она плохо переваривается и может вызвать неприятную реакцию (нарушение пищеварения, газообразование, запор, и т.п.). Маленькие дети усваивают белок не полностью. Кислота желудочного сока и пепсин начинают выделяться с рождения и в течение последующих 3-4 месяцев их  активность повышается до уровня взрослого человека. Фермент панкреатическая амилаза» достигает адекватного уровня для переваривания углеводов только приблизительно к шестимесячному возрасту, а ферменты для расщепления таких углеводов, такие как мальтаза, изомальтаза и сахараза не достигают уровня аналогичных ферментов у взрослого человека приблизительно до семимесячного возраста. У детей до 6-9 месяцев, кроме того, наблюдается низкий уровень липазы и солей желчных кислот, поэтому жиры начинают усваиваться так же, как у взрослых, только к этому  возрасту.
  • Более поздний прикорм снижает риск пищевой аллергии.
    Уже неоднократно установлено, что при продолжительном  исключительном грудном вскармливании сокращается частота возникновения пищевой аллергии (см. Ссылки на материалы по аллергии и Риски искусственного вскармливания). перевод исходного рисункаВ период с рождения до 4-6 месяцев у детей между клетками тканей тонкой кишки имеются просветы (так называемый “open gut”, или «открытый кишечник»). Это означает, что через эти просветы в кровоток могут свободно проникать крупные макромолекулы, включая цельные белки  и патогенные факторы. Для ребёнка, находящегося на грудном вскармливании это замечательно, так как благодаря этому полезные антитела из грудного молока легче проникают в кровеносную систему ребёнка, однако это также означает, что с такой же лёгкостью туда могут проникать крупные молекулы белков из другой пищи (что может спровоцировать аллергические реакции в будущем) и болезнетворные микроорганизмы. В первые 4-6 месяцев, пока просветы между клетками кишечника "открыты", антитела (иммуноглобулин А), содержащиеся в грудном молоке, выстилают пищеварительный тракт малыша и создают "пассивный" иммунитет, снижая вероятность возникновения заболеваний и аллергических реакций, пока просветы не закроются. Организм ребёнка начинает производить эти антитела примерно в районе 6 месяцев, и просветы между клетками кишечника также обычно к этому моменту закрываются. Подробнее на эту тему в статьях "Как грудное молоко защищает новорожденных" и "Слово в защиту девственного ЖКТ".
  • Более позднее введение прикорма помогает защитить малыша от железодефицитной анемии.
    Введение железа и обогащенных железом продуктов, особенно в течение первых шести месяцев, снижает эффективность всасывания железа у ребенка. Установлено, что у здоровых доношенных малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение первых 6-9 месяцев, уровень гемоглобина и железа в крови был в норме.  В ходе одного исследования (Pisacane,1995) учёные установили, что у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 7 месяцев (и не получавших  железосодержащих добавок и каш, обогащенных железом), в год уровень гемоглобина был значительно выше, чем у малышей, находившихся на грудном вскармливании, но получавших прикорм раньше 7 месяцев. Учёные не обнаружили ни одного случая анемии на первом году жизни у малышей, находившихся на исключительном грудном вскармливании в течение 7 месяцев, и пришли к выводу, что исключительное грудное вскармливание в первые 7 месяцев сокращает риск анемии. Подробнее в статье "Необходимы ли железосодержащие добавки?"
  • Более поздний прикорм помогает уберечь малыша от ожирения в будущем.
    Ранний прикорм, ожирение и лишний вес у детей взаимосвязанны (К примеру, см. Wilson 1998, von Kries 1999, Kalies 2005)
  • Более позднее введение прикорма помогает маме поддерживать достаточное количество молока.
    Исследования выявили, что прикорм в рационе малышей заменяет молоко, а не дополняет его. Чем больше прикорма съедает малыш, тем меньше молока он высасывает из груди, а чем меньше молока он высасывает, тем меньше его образуется у мамы. Дети, получающие прикорм рано и в больших объемах, часто преждевременно отказываются от груди.
  • Отсрочка введения прикорма предупреждает новую беременность.
    Кормление грудью - самый эффективной способ предотвращения беременности, при условии, что ваш малыш находится на исключительном грудном вскармливании и его сосательный инстинкт и пищевые потребности удовлетворяются у груди.
  • Прикорм тем легче вводить, чем старше малыш.
    Малыши постарше могут есть сами, и у них меньше вероятность пищевой аллергии.
     

 

*) Английское слово solids мы перевели как "прикорм", т.к. в англоязычной культуре solids обозначает любую еду, вводимую в рацион ребёнка, помимо грудного молока и смеси.

 

Дополнительная информация
Ссылки

Сравнение разной длительности исключительно грудного вскармливания:

  • Kramer MS, Kakuma R. The optimal duration of exclusive breastfeeding: a systematic review. Adv Exp Med Biol. 2004;554:63-77.
    Из аннотации к статье: Дети, находящиеся на исключительном грудном вскармливании на протяжении 6 месяцев, реже страдают инфекциями ЖКТ, чем дети, находившиеся на смешанном вскармливании с возраста 3-4 месяцев. Не было  отмечено отставания в развитии среди детей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 6 и более месяцев,  как в развивающихся странах, так и в развитых. Более того, у матерей таких детей наблюдалась более длительная лактационная амонорея и более быстрое снижение веса после родов. Основываясь на результатах этого исследования (обзора?), Всемирная Организация Здравоохранения приняла резолюцию о рекомендации исключительного грудного вскармливания на протяжении 6 месяцев в странах - членах этой организации.
  • Onayade AA, Abiona TC, Abayomi IO, Makanjuola RO. The first six month growth and illness of exclusively and non-exclusively breast-fed infants in Nigeria. East Afr Med J. 2004 Mar;81(3):146-53.
    Вывод: Исключительное грудное вскармливание способствовало адекватному росту детей в течение первых шести месяцев их жизни для большинства детей, принявших участие в исследовании. Раннее введение прикорма не дало никаких преимуществ в смысле набора веса в наших условиях, зато часто ассоциировалось с заболеваениями и снижением темпов роста. Однако, многим матерям нужна поддержка, ободрение и доступ к медицинским работникам, чтобы обеспечить исключительное грудное вскармливание в течение первых шести месяцев жизни.
  • Kramer MS, et al. Infant growth and health outcomes associated with 3 compared with 6 mo of exclusive breastfeeding. Am J Clin Nutr. 2003 Aug;78(2):291-5.
    Вывод: Исключительное грудное вскармливание в первые 6 месяцев снижает риск инфекций ЖКТ и не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье ребёнка в первый год жизни.
  • PDF WHO: The optimal duration of exclusive breastfeeding. A systematic review
    WHO/FCH/CAH/01.23 (2002)
    (сравнение ввода прикорма в 3-4 месяца и в 6 месяцев)
  • Kramer MS, Kakuma R. Optimal duration of exclusive breastfeeding. Cochrane Database Syst Rev. 2002;(1):CD003517.
    (сравнение ввода прикорма в 3-4 месяца и в 6 месяцев)
    Из вывода авторов: "Дети, находящиеся на исключительном грудном вскармливании на протяжении 6 месяцев реже страдают инфекциями ЖКТ, чем дети, находившиеся на смешанном вскармливании с возраста 3-4 месяцев. Не было  отмечено отставания в развитии среди детей, находившихся на исключительном грудном вскармливании до 6 и более месяцев,  как в развивающихся странах, так и в развитых. Более того, у матерей таких детей наблюдалась более длительная лактационная амонорея ".
  • Dewey KG, Cohen RJ, Brown KH, Rivera LL. Effects of exclusive breastfeeding for four versus six months on maternal nutritional status and infant motor development: results of two randomized trials in Honduras. J Nutr. 2001 Feb;131(2):262-7.
  • Hop LT, Gross R, Giay T, Sastroamidjojo S, Schultink W, Lang NT. Premature complementary feeding is associated with poorer growth of vietnamese children. J Nutr. 2000 Nov;130(11):2683-90.
    (главным образом сравнивает ввод твердой пищи до и после 3 мес)
  • Wilson AC, et al. Relation of infant diet to childhood health: seven year follow up of cohort of children in Dundee infant feeding study. BMJ 1998 January;316:21-25. (сравнение ввода твердой пищи до и после 15 недель)

 

Последний раз статья редактировалась: 04/03/2010
Написана: 05/21/1998 

 

источник http://www.kellymom.com/nutrition/solids/delay-solids.html

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Reprinted with permission from kellymom.com, which does not endorse any particular uses of this translated document. kellymom.com is not responsible for the completeness or the accuracy of the translation.

Copyright © [07.01.2011] kellymom.com. Перепечатано с разрешения kellymom.com, что однако не предполагает использования данного документа в каких-либо целях. kellymom.com не отвечает за полноту и качество перевода.


Назад к подборке "Прикорм

nashcet togo chto pozdniy

nashcet togo chto pozdniy prikorm i chisto grudnoe vskarmlivanie predotvrashaet anemiyu, eto nepravda,u  moyego  malysha nesmotrya na chisto grud vskramlivanie byla anemiya. i eshe, grudnoe vskramlivanie nikak ne predotvrashaet novuyu beremennost!

анемия на ГВ и ГВ как метод предохранения

здравствуйте. речь идет не о 100% гарантии, конечно, а о том, что вероятность анемии у доношенных здоровых детей на исключительном ГВ низкая, и что обычно эти дети не нуждаются в добавках железа и раннем прикорме (до 6 месяцев). Естественно, в каждом конкретном случае рекомендации врач дает судя по конкретному ребенку; если в научной статье сказано, что случай редкий, это не значит, что этот случай невозможен - ведь могут быть не учтены те или иные обстоятельства (условия проживания ребенка, условия протекания беременности, заболевания и так далее). Вот отдельная статья про добавки железа; к сожалению, на английском. http://www.kellymom.com/nutrition/vitamins/iron.html

Что касается защиты от новой беременности, метод лактационной аменорреи не является 100% гарантией защиты от новой беременности, как и все другие методы контрацепции (например, использование презерватива не гарантирует что беременность не наступит). У некоторых женщин беременность на ГВ наступает даже при соблюдении всех условий этого метода. Но, если соблюдать их, вероятность по разным данным то ли 96%, то ли 98%, что женщина не забеременеет. Требуется, в частности, чтобы 

- женщина кормила ребенка только грудью, и ребенок не получал никакой другой пищи и ничего не сосал, кроме груди, то есть ни бутылок, ни сосок, ни смесей, ни воды

- ребенку было бы менее 6 месяцев от роду

- у женщины еще не начались менструации

Вот заметка на сайте Международной Молочной Лиги Ла Лече на эту тему http://www.llli.org/russian/faq/fertility.html

это данные научных исследований, признанные ВОЗ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое