Новости из Томска

Интересные данные прозвучали в докладе Якова Яковлева (педиатр, к.м.н., Новокузнецк, подробнее о нем) на конференции по поддержке грудного вскармливания в Томске. Оказывается, обучение беременных медиками вредит длительности и успешности ГВ. Яков исследовал, насколько кормление грудью соответствовало принципам Всемирной Организации Здравоохранения в случае, если матери проходили обучение медиками, консультантами по ГВ и не проходили никакого обучения. Из доклада видно, что консультанты приносят больше пользы, чем врачи! И знают больше о правильности организации ГВ. Подробности ниже

В частности, те, кого обучили медики, кормили в среднем меньше, начали прикармливать слишком рано (по ВОЗ, начало прикорма в 6 месяцев), и имели много неверных сведений об организации ГВ, см таблицы ниже. К сожалению, обучение медиками не улучшает, а где-то даже ухудшает ситуацию с кормлением, а обучение не-медиками - улучшает.

показатели гв

Если вопрос задавался "да - нет", в таблице указан процент тех, кто ответил на вопрос "да". Если вопрос задавался в месяцах, указана медиана (то есть половина людей ответили столько месяцев и меньше, половина - больше), а в скобках - границы для четверти опрошенных и трех четвертей (четверть ответила столько месяцев, сколько слева в скобках, или меньше, а четверть - сколько справа или больше). Желтым закрашены строки, где оказалось, что различия между группами значимы, т.е. действительно важно, кто обучал, врачи или консультанты. Подробнее об этом см. примечания.

Таким образом, есть отличия между обученными врачами, консультантами и необученными: обученные врачами матери прибегали к ненужным сцеживаниям, допою (противоречит рекомендациям ВОЗ), плохо относились к свободному вскармливанию (многое из этого противоречит официальной Национальной программе вскармливания детей, см примечания)

информированность матерей

При недостатке молока обученные врачами с большей готовностью вводили смесь, переводили на ИВ.

мало молока

Также с помощью тестирования проверялся уровень компетентности в грудном вскармливании "консультантов по ГВ" и он оказался горадо выше, чем у врачей.

теоретические знания

на вопрос, что сказать маме, если она жалуется что у нее "мало молока", были даны следующие ответы

мало молока

здесь в колонке "консультанты АКЕВ" объединены как консультанты, так и члены группы поддержки ГВ АКЕВ.

 Кстати, любопытный факт - длительность кормления грудью в группе врачей и в группе консультантов очень разная (см. последнюю строчку)

характеристика опрошенных

полный текст презентации http://yko.ucoz.ru/Yakovlev.pdf


Примечания 1. Что за данные указаны в таблицах?

В каждой колонке в случае, если ответ на вопрос давался в форме "да" или "нет", стоит процент ответивших "да". В случае, если ответ - количественный показатель (например, количество месяцев), то в колонке указывается медиана (значение посередине выборки, т.е. половина опрошенных указали величину меньше этой, а половина - больше), а в скобках - квантили 25% и 75%. Например, если срок кормления грудью для опрошенных врачей равен 9 (3.0; 14.0) мес., это значит что 25% опрошенных врачей кормили 3 месяца или меньше, половина врачей кормила

9 месяцев или меньше, и 25% врачей кормили 14 месяцев и более.

В последней колонке указана вероятность, что группы не различаются (то есть не важно, врачи или не врачи обучали беременную, например). Если вероятность, что группы не отличаются, меньше или равна 5% (P=0.05) -

принималась гипотеза, что в этом случае действительно важно, кто именно обучал. Там, где эта гипотеза оказалась верной, последняя колонка закрашена желтым. Например, на слайде "Теоретические вопросы" с утверждением "Беременных нужно обучать" согласились почти все консультанты и почти все врачи, поэтому вероятность, что группы не различаются равна 0.853. Значит, позиция по отношению к обучению беременных в целом примерно одинаковая у врачей и консультантов. А с утверждением "Одного желания достаточно, чтобы кормить грудью",

согласились половина врачей и треть консультантов, так что рассчитанная по критерию вероятность, что группы не отличаются, равна 0.012 (1.2%). Ячейка закрашена желтым, то есть позиция врачей и консультантов по этому вопросу действительно существенно отличается.

Википедиямедианакритерий Краскела-Уоллисакритерий Манна-Уитни.

Примечания 2.

Почему я пишу, что врачи дают неправильные рекомендации? ВОЗ рекомендует прикладывать к груди первые полчаса после родов, свободное вскармливание, не сцеживаться после кормлений. прикорм с 6 мес, кормить до 2 лет и более, не допаивать до 6 месяцев. Российские педиатры постепенно признают эти рекомендации,согласны со многими из этих рекомендаций. Процитирую Национальную программу оптимизации вскармливания детей (утверждена Союзом педиатров РФ, Нациоанльной Ассоциацией Диетологов и Нутрициологов, ГУ Научный центр Здоровья Детей РАМН, ГУ НИИ Питания РАМН в 2009 г). Кстати, в ней нет ни слова об обязательных сцеживаниях после кормлений! 

"Организация естественного вскармливания

В родильном доме с целью становления достаточной по объему и продолжительности лактации здоровый новорожденный ребенок должен выкладываться на грудь матери в первые 30 минут после не осложненных родов на срок не менее, чем на 30 минут.

<>

Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С целью осуществления свободного вскармливания по требованию здоровый ребенок должен находиться в одной палате с матерью. Показано, что при свободном вскармливании объём лактации выше, чем при вскармливании по часам. Раннее прикладывание к груди и «свободное вскармливание» являются ключевыми факторами обеспечения полноценной лактации и способствуют установлению тесного психоэмоционального контакта между матерью и ребёнком.

<>

Оценка адекватности лактации требует тщательного анализа поведения ребенка, характера стула, частоты мочеиспусканий. Вероятными признаками недостаточной лактации являются:

  • беспокойство и крик ребенка во время или сразу после кормления;
  • необходимость в частых прикладываниях к груди;
  • длительное кормление, при котором ребенок совершает много сосательных движений, при отсутствии глотательных;
  • ощущение матерью быстрого полного опорожнения грудных желез при активном сосании ребенка, при сцеживании после кормлений молока нет;
  • беспокойный сон, частый плач, «голодный» крик;
  • скудный редкий стул

Однако наиболее достоверными признаками недостаточного питания являются низкая прибавка массы тела и редкие мочеиспускания (менее 6 раз за сутки) с выделением небольшого количества концентрированной мочи. 

<>

В отдельных случаях даже при достаточном количествеи молока мать не может накормить ребенка грудью:

  • ребенок берет грудь, но не сосет, не глотает или сосет очень мало;
  • при попытке матери дать грудь ребенок кричит и сопротивляется;
  • ...

<>

Следует остановиться на вопросах допаивания детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Практика отечественных педиатров показывает, что новорожденные и дети более старшего возраста, находящиеся на грудном вскармливании иногда нуждаются в жидкости. Такое состояние может быть связано с пониженной влажностью в квартире, повышенной температурой окружающей среды, обильной жирной пищей, съеденной матерью накануне и пр. В этих ситуациях можно предложить ребенку воду из ложки, и если он начал охотно пить, то значит нуждался в ней.

<>

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА

В последнее время в нашей стране активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании. Согласно Резолюции Всемирной Ассамблеи Здравоохранения № 54.2 от 18 мая 2002 г. и № 59.13 от 4 мая 2006 г. детям, находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6-ти месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Отечественные ученые считают, что это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития) при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов. В этом случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России в настоящее время фруктовые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью — каши промышленного производства, обогащенные всеми необходимыми ребенку в этом возрасте минеральными веществами и витаминами.

...

Установлено, что минимальный возраст, при котором возможно введение первых продуктов прикорма — 4 месяца.

источник Яковлев, Я.Я., Манеров, Ф.К. Эффективность подготовки женщин к грудному вскармливанию на Юге Кузбасса. Бюллетень сибирской медицины, приложение 2, 192-199 также см.  http://yko.ucoz.ru/Pechat/5.pdf


Назад к подборке "Группы поддержки грудного вскармливания"

Отличная запись, спасибо, не

Отличная запись, спасибо, не смог удержатся.

Очень интересно!

 Спасибо большое за исследование! Очень интересные и показательные результаты.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое