Тандемное кормление и остеопороз

Когда исследователи выяснили, что в начале лактации у кормящих матерей происходит потеря костной массы, у них возникли опасения, что кормление грудью повышает риск остеопороза у матери в будущем. Однако в течение последних десяти лет был проведен ряд исследований, которые показали, что даже в случае, когда в процессе кормления грудью начинается новая беременность, женщины могут быть спокойны. 

Во-первых, оказалось, что восстановление костей матери начинается не после отлучения, как думали раньше, а прямо в процессе кормления грудью. Дело в том, что матери, участвовавшие в более ранних исследованиях на эту тему, кормили грудью в основном от 3 до 6 месяцев. Анна Прентис (Ann Prentice), PhD (директор Совета по Медицинским исследованиям Исследовательского центра по питанию человека в Кэмбридже, Великобритания) решила исследовать этот вопрос глубже, включив в исследование и тех матерей, которые кормили после 6 месяцев и ввели прикорм. Таким образом, их дети находились на частичном грудном вскармливании. Ее исследование, проведенное в Гамбии и Кэмбридже, показало, что уже к году ребенка восстановление большей части участков скелета кормящей матери уже закончено. Анна сделала вывод, костная масса кормящих матерей восстанавливается уже в процессе частичного грудного вскармливания. Еще одно ее исследование (2,3) показало, что минерализация костей возрастает даже у матерей, которые производят достаточно большое количество молока на втором и третьем году кормления.

А что произойдет, если женщина забеременеет уже на первом году кормления грудью, до того, как закончился процесс восстановления костной массы? В исследовании, котороые Прентис провела в Кэмбридже, участовали и матери, беременность которых наступила в момент, когда они еще кормили грудью и не полностью восстановили костную массу, уменьшившуюся в процессе кормления. Удивительно, для этих женщин костная масса заметно повысилась во время беременности, в отличие от тех, кто уже отлучил от груди. Интересно, что у матерей, кормивших тандемом, костная масса тоже восстанавливалась в период частичного грудного вскармливания, так же как и у матерей, кормивших одного ребенка. Прентис делает следующий вывод:

«Наше исследование показывает, что несмотря на то, что в течение грудного вскармливания происходит заметная потеря костной массы, эти изменения обратимы и не сохраняются после следующей беременности. По всей видимости, это происходит даже в том случае, когда зачатие происходит в тот момент, когда женщина кормит грудью и потеря ее костной массы все еще заметна. Таким образом, длительное кормление и беременности, имеющие место с небольшим интервалом, похоже, не имеют длительного негативного влияния на минерализацию костей и риск остеопороза здоровой нормально питающейся женщины. (3)»

Во-вторых, исследования, затрагивающие женщин, находящихся в менопаузе, подтверждают, что кормление грудью не повышает риск остеопороза. Известная исследователь вопросов, связанных с лактацией, Кэтлин Расмуссен (Kathleen Rasmussen), PhD, профессор Подразделения Наук о Питании Корнуэльского Университета, подводит итог современных знаний о лактации и остеопорозе следующим образом:

«Таким образом, похоже, лактация сама по себе, вероятно, не является причиной остеопороза или его последствий. Тело женщины может приспособиться к разным уровням поступления кальция и разной продолжительности лактации. Таким образом, о причине для беспокойства, которая некоторое время назад казалась актуальной, теперь можно забыть. (4)»

В настоящий момент нет еще полного согласия в результатах исследований, которые проводились для разных групп женщин и разных частей скелета, однако в целом похоже, что кормление грудью, наоборот, защищает от остеопороза. Матери, которые кормили грудью, реже испытывают перелом шейки бедра, и чем дольше продолжалось кормление, тем выше защитный эффект, о чем свидетельствуют последние обзоры литературы, имеющей отношение к кальцию и лактации, проведенные Прентис (5,6). Фактически, правильнее было бы говорить о вредном влиянии искусственного вскармливания на здоровье женщин и на остеопороз.

  1. Adventures in Tandem Nursing. Hilary Flower. LLLinternational. Schaumburg, Illinois, 2010 (Fourth printing)
  2. Laskey, M.A. and Prentice, A. Effect of pregnancy on recovery of lactational bone loss. Lancet 1997 May; 349 (9064):1518-19
  3. Laskey, M.A. and Prentice, A. Bone mineral changes during and after lactation. Obstet Gynecol 1999;94:608-15
  4. Rasmussen, K.M. and McGuire, M.K. Effects of breastfeeding on maternal health and well-being. The United Nations Press Food and Nutrition Bulletin 1996 December; 17(4)
  5. Prentice, A. Calcium in pregnancy and lactation. Ann Rev Nutr 2000; 20:249-72 6. Murphy, S., et al. Parity and bone-mineral density in middle-aged women. Osteoporosis Int. 1994;4:162-66.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое