Метод "гнезда"

метод гнезда. грудное вскармливаниеМетод "гнезда" может помочь при недостатке молока, если ребёнок неохотно берёт грудь или даже отказывается от неё, при плохих прибавках. Метод основан на биологических нормах для человеческих детенышей.

Самое популярное краткое описание метода гнезда - залечь в постель с ребенком, и не вылезать, пока не наладится грудное вскармливание. Но не всем детям нравится такое времяпровождение. Это зависит и от возраста - совсем малышам будет достаточно лежать и спать или сосать, а детям побольше это будет скучно. Это зависит и от ребёнка - не все любят горизонтальное положение, даже в самом нежном возрасте. На одной из конференций АКЕВ известный консультант, специалист по работе с отказами Мария Гуданова, рассказала о своем варианте метода гнезда. По её словам, в методе гнезда самое важное - это совместные сны ребёнка и матери. Если у вас получается добиться того, что вы и ребёнок лежите рядом как в ночные, так и в дневные сны (а может быть, ребёнок спит у вас на руках или в слинге), это один из ключевых моментов метода гнезда. В остальное время - бодрствования - возможны варианты, то есть ребёнок (если ему это нравится) может находиться у вас на руках, лежать самостоятельно, быть на руках кого-то из близких. Изредка бывает, что ребёнок начинает неохотно брать грудь, так как кто-то из близких "берёт на себя роль мамы", постоянно развлекая и забирая его от вас; в этом случае в методе гнезда на руки ребёнка лучше никому не давать. Конечно, чтобы восстановить контакт с малышом, и обеспечить его полное доверие, лучше всего, если у вас получится как можно больше держать его на руках, чтобы ему было с вами максимально комфортно. В соответствии с возрастом, в эти несколько дней иногда можно и дать ему полежать самому (недолго) или передать например папе. Вообще, чем больше ребенок на руках, тем лучше, но не нужно переусердствовать. Грудь предлагается обязательно "вокруг снов", в остальное время - нет, чтобы ребенок "успел соскучиться" по ней. Докорм, если он необходим, производится не бутылкой. Прогулки (если ребёнок хорошо к ним относится) вполне возможны, но это должны быть прогулки с мамой, и на руках или в слинге, а не в коляске. Некоторые мамы, которым тяжело гулять в слинге, выбирают просто на несколько дней отказаться от прогулок. Когда малыш плохо берёт грудь или даже отказывается от неё, чтобы изменить это и вернуть его позитивное отношение, самое - определить причину этого и устранить ее, а затем настроиться на "волну" ребёнка и стараться понимать его; спать с ним вместе, периодически предлагать грудь, и не давать других предметов для сосания, кроме груди.

Для подросших детей (после полугода) мама скорее не постоянно носит, а уже просто много играет с ребенком, в тч. в игры с тактильным контактом, потешки, купается с ним, полностью сама ухаживает за ним, спит вместе днем и ночью, гуляет вместе (не в коляске), никуда без ребенка не уходит. Предлагает грудь сперва во сне, потом добавляет на пробуждение, потом на засыпание и уже позже приходят кормления вне снов. Конечно, каждая семья по-своему встраивает метод гнезда в свою жизнь, но, т.к. он основан на том, как дети в природе живут со своими матерями, чем больше элементов мама и малыш смогут для себя взять из "гнезда", тем больше вероятность, что они вернутся к спокойному кормлению грудью.

Подробнее ритмы прикладываний к груди (примерное время, как часто предлагать грудь, в зависимости от возраста малыша) и причины отказа описаны в статье М. Гудановой по отказам www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=282 . Однако можно видеть, что в этой статье предложен несколько более строгий метод "гнезда", который консультант впоследствие (набрав еще бОльший опыт по работе с отказами) пересмотрела.


Дополнительные материалы. 

Ниже приведу описания "метода гнезда" в статьях разных консультантов и аргументацию. Один из вариантов метода (достаточно жесткий) был разработан и популяризирован консультантами "Рожаны" (об организации) на основе биолгических норм для человека и личных наблюдений консультантов по грудному вскармливанию.

Для увеличения количества молока и установления тесного контакта с малышом рекомендуют использовать «Метод гнезда».

Гнездышко устраивается следующим образом:

  • На три-четыре дня уложите себя с ребенком в постель, сделав ее максимально комфортной - живем вместе днем и ночью, кормимся лежа или полусидя - главное, чтобы было удобно!
  • Вылазки из гнезда делаем в туалет, ванную и на кухню.
  • В эти дни детку не купаем ине выгуливаем без лишней надобности, а она, как правило, и не появляется. В крайнем случае, маму на прогулке может заменить помощник, позволив ей свободно поспать, не больше 1,5 часа.
  • Кормим по требованию - чем чаще, тем лучше. Основная цель – показать малышу, что мама рядом, никуда не уходит и молока у нее достаточно, и других вариантов никто не предлагает. Восстанавливаем цепочку "спрос-предложение" и доказываем, что маме можно доверять - она любит и заботится!
  • Никаких гостей, громких и резких ситуаций в доме, не вводим маме новую пищу, носим знакомую малышу одежду и прическу (!).
  • Время кормления ребенка составляет от 15 до 50! минут, зависит от очень многих факторов - выбирает время естественно ребенок.

Взято из статьи Натальи Мовчан Как выкинуть бутылочку и вернуться на исключительно грудное вскармливание? (об авторе). Источник на сайте http://www.perinatal.org.ua/...

 

Первая и главная трудность - это то, что зачастую ребенок отказывается сосать грудь. Ему неудобно ее брать, непривычно, и вообще он уже так полюбил свою бутылочку, что менять ее на какую-то там грудь совсем не хочется!

И дело совсем не в том, что в груди нет молока и оттуда ничего не льется, - из пустышки тоже, например, ничего не льется... Оказывается, малыш забыл (и, к сожалению, не без участия взрослых), на какой стиль взаимоотношений с мамой он рассчитан природой - ведь правильный способ кормления заложен в ребенке генетически! Наша задача - "пробудить" его наследственную программу.

Грудное вскармливание - это продолжение того единства с мамой, которое ребенок переживал, находясь у нее в животике. Значит, первое, что необходимо сделать маме для восстановления лактации - это наладить такой же непрерывный и тесный контакт с малышом, как и во время беременности. Прежде чем малыш вернется к груди, он должен вернуться из кроватки и коляски на руки к маме!

Мамины руки, теплая кожа, сердцебиение, знакомый запах, вибрация грудной клетки при разговоре, плавное покачивание, когда мама встала и пошла, мирный сон рядом с ее грудью... Вот те главные стимулы, благодаря которым малыш "вспомнит" свою маму, вспомнит райское состояние, сопровождавшее его жизнь в утробе, и захочет сосать не какие-то там резиновые заменители, а настоящую, такую родную и неповторимую грудь!

Идиллия? А почему бы и нет?.. Все мамины усилия на данном этапе будут состоять в том, чтобы обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. Существенно облегчить эту работу сможет ношение малыша в перевязи (слинге, лоскутном держателе) - ведь таким образом удастся совместить потребности ребенка и нужды самой мамы.

Иногда процесс преодоления отказа от груди занимает несколько дней, а иногда - и несколько недель. Главный результат этого первого этапа - ребенок начал сосать!

 из замечательной статьи Марии Гудановой "Как вернуть молоко".

А вот другая статья того же автора - об отказах: даются рекомендации, как часто предлагать грудь при методе гнезда. Конечно же, каждая мама лучше всего сама выберет интервалы, лучше всего подходящие ей и ребенку (в целом, чем чаще, тем лучше), но эти можно использовать в качестве ориентира, не слишком ли редко получается.

Мама задает определенный ритм прикладываний к груди, помогая малышу сориентироваться в своих потребностях. Обязательными считаются кормления вокруг снов: стараемся, чтобы малыш заснул с грудью, и при пробуждении тоже предлагаем ему грудь. Схема предложения груди следующая: дали грудь - раскричался - успокоили, убрав малыша от груди и немного покачав его на руках - через какое-то время предложили грудь снова. И так - несколько попыток в течение 10-15 минут. Если подошло время прикладывания, а малыш спит - осторожно, не доводя кроху до плача, пробуем дать ему грудь во сне.



Для новорожденного организуем ритмичные предложения груди с интервалом в 30-60 минут.



Ребеночку до 4 месяцев даем грудь раз в час - полтора. Малышу, который бодрствует больше 1,5-2 часов, можно во время бодрствования предлагать грудь через час после предыдущего прикладывания.



Интервал предложений груди для деток старше 4 месяцев увеличивается до 2 часов.

источник - статья Марии Гудановой именно об отказах. http://www.ourbaby.ru/articles/article.aspx?id=282 (рекомендуется для прочтения!)

 

Почему этот метод возник?

Четыре типа ухода среди млекопитающих



«детёныш спрятан» - детеныши кормятся каждые 12 часов

«детёныш в гнезде» - детеныши кормятся каждые четыре часа

«детёныш следует за матерью» - детеныши кормятся каждые два часа

«детёныша носят» - детеныши кормятся каждые 30 минут или почти непрерывно



Опираясь на антропологические данные, Др. Бергман утверждает, что люди должны ухаживать за ребенком по типу «детёныша носят».  Это включает в себя постоянное ношение ребеёнка на себе, совместный сон матери и ребёнка, мгновенное успокаивание ребёнка и удовлетворение его потребностей, частое или постоянное кормление, и грудное вскармливание на протяжении двух лет и дольше.

отсюда https://lllrussia.ru/metod-kenguru/


Изображение: фрагмент картины Marjolein Bastin "Hidden nest"

Назад на страницу "Переход со смешанного вскармливания на грудное".

Назад на страницу "Отказ от груди".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое