Интервью с проектом по обмену донорским молоком "От мамы к маме"

Я взяла интервью у Дарьи Григорьевой и Виктории Лебедь, участницах проекта “Грудное молоко от мамы к маме” http://milkmama.org, который посвящён обмену донорским молоком между кормящими мамами. Это интересный проект, которому уже несколько лет, и он может оказаться очень важным, если мама хочет кормить своего малыша именно грудным молоком, а его недостаточно.

проект по обмену донорским молоком "От мамы к маме"

Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, как называется ваш проект и чему он посвящён?

Вика: “Грудное молоко от мамы к маме” - это открытое объединение матерей, созданное для того, чтобы у всех малышей был доступ к человеческому молоку. В рамках нашего проекта грудное молоко - это всегда бесплатно. Одни мамы дарят своё молоко другим, напрямую, без посредников.

Даша: Это не первое наше название и придумывалось оно в легкой спешке, но вышло, пожалуй, удачным. По крайней мере, оно прекрасно раскрывает суть проекта: грудное молоко и две мамы, одна из которых его дарит, а вторая принимает - ничего лишнего.

Интересный логотип, а что это? Руки?

Даша: Да, руки сцеживающие молоко. Если присмотреться, можно увидеть каплю молока на соске. Да, это грудь, само собой, никому не показалось)

А как вам вообще пришло в голову, что можно кормить ребенка не только грудью или смесью, но и молоком другой, незнакомой мамы? И как пришла в голову эта идея, создать базу данных таких мам?

Даша: Страшно сказать, но наш проект по обмену грудным молоком существует уже почти четыре года. Для меня это уже немало, но в мире подобные проекты существуют ещё на пару лет дольше. Так что идея эта не оригинальна и она не то чтобы пришла в голову, скорее, она витала в воздухе)) Мы начали с базы данных, доступ к которой имеют только участницы проекта, потому что на старте нам казалось, что очень важно сохранять анонимность дарительниц и особенно получательниц молока. Эта работа включала в себя много общения с обеими сторонами обмена, иногда удавалось помочь наладить грудное вскармливание и избежать докорма вообще. С некоторыми своими теперешними подругами я познакомилась благодаря этой переписке. В этом формате, несомненно, были свои плюсы. Проблема была в том, что волонтёры проекта как бы брали на себя часть ответственность за то, что по логике должно бы происходить без посредников вообще. Мы действовали так, как будто считали, что две взрослые женщины нуждаются в присмотре сверху. Хотя на самом деле это не так, конечно. Взрослые люди способны разобраться, кому они хотят отдать молоко и от кого хотят получить его. Для этого им просто нужна площадка, где они могли бы встретиться. Так, в общем, мы и пришли к текущему формату.

Виктория Лебедь, одна из волонтёрок проекта "От мамы к маме"

Вика: За время работы проекта некоторые мамы успели побывать в роли получательницы молока с одним ребёнком, а со следующим - уже сами дарят своё молоко другим.

Интересная стратегия развития проекта! Расскажите пожалуйста, вы как-то учитывали опыт других, зарубежных проектов, когда создавали и когда меняли концепцию? И еще, анонимности, о которой вы пишете как свойственной началу проекта, теперь уже нет? А как тогда?

Даша: Да, анонимность страдает, если вообще можно говорить о страдающей анонимности в сети. Собственно, здесь любой человек может прикрыться любой маской. Половину своих френдесс в фейсбуке я никогда не видела, так что любая из них вполне может оказаться бородатым мужиком, а не многодетной матерью. То есть да, с одной стороны, мы ожидаем, что участницы разместят свои контактные данные в объявлении, с другой стороны - этими контактными данными вполне может оказаться имейл “ghfyr647363”, созданный два дня назад.

Наша текущая концепция - это синтез нашего старого подхода и того, как устроен проект Human Milk for Human Babies, волонтёрами которого мы являемся в России, Украине и Беларуси. В HM4HB женщины сами публикуют объявление на странице проекта, а администраторы просто делают репост на стену.

Идея с бородатым мужиком честно говоря как-то пугает )))) если я представляю себе, что хочу взять грудное молоко от мамы, а она на поверку вдруг оказывается совсем не такой, как она себя описала в интернете….

Даша: Да, мысль, что мы в сущности мало что знаем о виртуальных людях может быть пугающей и её неприятно думать. В целом, для меня это просто еще один повод познакомиться поближе с людьми, которых я пускаю в более близкий круг. Мы всегда можем делать шаги из виртуального пространства в реальное, можем поболтать по видеосвязи с подругой или наконец “развиртуализироваться” за чашкой кофе.

Насчет мамы, у которой вы хотите взять молоко. Я не припоминаю случаев, где были бы какие-то проблемы с личностью женщин, которые дарят молоко. В сущности, какие у них причины прикидываться не теми, кто они есть на самом деле?

найти молоко или подарить молоко кнопки проекта от мамы к маме

Расскажите пожалуйста немного о том, как вы связываете тех, кто отдаёт и принимает молоко. Я так поняла, что у вас есть кнопки “подарить молоко” и “нужно молоко”, с помощью которых можно оставить заявки. Заявки будут выложены в соцсетях (не на сайте) - каких соцсетях?

Даша: Да, нажав кнопку, пользовательница переходит на страницу с анкетой, где она пишет всё, что хотела бы сказать в своем объявлении. Мы просим обязательно указать город и способ связаться, без которых такое объявление просто не имеет смысла, а всё остальное - опционально. Обычно женщины пишут еще пару слов от себя, о том, почему они ищут или хотят отдать молоко. Мы все это публикуем прямой речью в группах в фейсбуке, вконтакте.

Вика: Было бы роскошно регулярно обновлять и другие площадки, например, инстаграм и одноклассники, чтобы информация стала еще доступнее. Но для этого нужны еще чьи-то руки, наших не хватает.

Здорово. Значит, вы публикуете контактные данные и мамы сами связываются. А вот интересно, иногда мамы говорят: я немного сцеживаю молоко каждый день, выходит 50-100 мл. У меня уже есть запас в морозилке, поэтому это молоко мне не нужно и я его выливаю. Я слышала о донорстве молока, но мне кажется, этого слишком мало, чтобы стать донором. Никому не нужно столько.

Вика: 50-100 мл в день это очень даже немало! Сцеживание не такое уж простое дело. Редко у кого молоко течет рекой.

Даша: На самом деле, если собирать по 100 мл молока целый месяц, то получатся вполне приличные 2-3 литра, которые кому-то очень нужны и будут с радостью приняты, особенно в большом городе, где молока вечно не хватает.

Вика: Да, и можно одновременно принимать молоко от нескольких мам, набирая таким образом нужный ребенку объем. А еще бывает, что докорм у ребенка всего 100 мл в сутки, но от него никак не получается уйти. Замена 100 мл смеси на грудное молоко может помочь и психологически: мама будет уверена, что ее ребенок не голодает.

Даша: Но с другой стороны, всегда хочется разобраться, зачем сейчас существуют эти сцеживания по 50-100 мл, которые уходят в раковину. Что-то тут не так и это что-то явно можно оптимизировать).

Действительно, сцеживание часто является ненужным, если с кормлением всё в порядке и у мамы нет необходимости отлучаться. Откуда тогда берутся доноры для вашего проекта?

Даша: Очень часто отдают уже сделанные запасы, которые похоже что не пригодятся. Иногда женщины специально сцеживают молоко, чтобы отдать. По разным причинам - кому-то раньше помогли таким образом, какая-то из мам столкнулась с последствиям кормления смесью со старшим ребёнком и хочет, чтобы это не произошло с другими.

листовки проекта по обмену донорским молоком "от мамы к маме"Понятно. Расскажите, пожалуйста, ещё немного о вашем сайте. Я вижу много класссных листовок. Какими ещё материалами он наполнен, в чём его концепция, что там самое интересное для кормящих мам?

Даша: Конечно, очень хочется, чтобы женщинам вообще не нужно было искать никакое молоко для докорма, так что мы разместили несколько статей, которые могут помочь наладить грудное вскармливание или восстановить его после перерыва. Часто бывает, что информация - это как раз то, чего не хватает, чтобы спокойно кормить. Кроме того, есть истории женщин, которые докармливали малышей донорским молоком, думаю, они могут поддержать и приободрить тех, кто чувствует себя неуверенно и... странно. Ведь докорм донорским - это для многих непривычно. Само собой, есть несколько статей, посвящённых именно донорству, эта тема не очень хорошо раскрыта в рунете.

Вика: Кстати, если кто-то из ваших читательниц захочет поделиться своим опытом из области донорства грудного молока, мы будем рады опубликовать ее рассказ на нашем сайте. Думаю, обмен опытом - это прекрасная форма поддержки.

Да. Некоторые истории о донорском молоке трогают до слёз. И я согласна, что информации в сети на эту тему очень мало, в основном люди даже не представляют, что такой вариант - молоко другой мамы - вообще существует. Интересно, как к вам относятся медики?

Даша: Ну.. как ко всему естественному и природному - с противоестественным ужасом зачастую. Пугаются самой идеи, что из груди прямо это кошмарное молоко, и никто его не проверяет и не кипятит, и грудь зелёнкой не смазана - тихий ужас, в общем. На этом фоне очень приятно встречать медиков, которые задают вопросы, исследуют тему, позволяют себе сомневаться в такой позиции.

Есть и те, кто поддерживает саму идею донорского молока.

Вика: Да, я имею счастье быть лично знакомой с врачом, которая положительно относится к выбору донорского молока вместо смеси.

Я знаю, что, например, в Москве и Уфе открылись банки грудного молока при родильных отделениях двух крупных центров. Как вы относитесь к этим проектам?

Даша: Сложно. С одной стороны, очень мило, что врачи двух родильных центров наконец начали на практике применять информацию исследователей о том, что кормление недоношенных детей смесью может быть опасно для жизни или иметь очень тяжёлые последствия для их здоровья. С другой стороны - этого молока мало, оно недоступно для детей, которые не находятся на грани выживания, оно пастеризовано, как я понимаю, а значит в нём убиты некоторые очень важные компоненты, типа ферментов, иммунных клеток. То есть, это всё же намного лучше, чем смесь, но совсем не то же самое, что молоко другой мамы, которое она в том же родильном отделении могла сцедить в чашку и просто отдать кому нужно.

Как я понимаю, эта практика была в родильных домах времен СССР, во многих роддомах сцеженное молоко собирали, возможно, пастеризовали и давали докорм детям этим молоком. Как я понимаю, всё это прекратилось, когда получили огласку вирусы, передающиеся с грудным молоком - такие, как ВИЧ, гепатит и так далее. Как вы считаете, стоит ли матерям бояться подобных опасностей, когда они получают молоко от донора?

Даша: Я стараюсь за других людей не решать, чего им бояться, а чего - нет. Тема вирусов и грудного молока - очень мало изучена, новая информация появляется практически каждую неделю и обычно она в сторону того, что оказывается, мы преувеличили, оказывается вирусы с молоком как-то не очень хорошо передаются, их там меньше, чем мы думали, а защитных факторов больше, чем мы думали. И вообще мы всё это изучаем в пробирке, а оно оказывается в жизни ведёт себя вообще иначе.

То есть я для себя решила, что мы ещё много нового узнаем, про грудное молоко и вирусы.

Для тех, кто уже напуган, к счастью, существуют методы контроля - анализы, которые можно сдать, пастеризация, которую можно провести в домашних условиях.

Все мы разные, у всех свой уровень тревоги по поводу вирусов и болезней, и хорошо, что каждая может использовать разные тактики, чтобы с этой своей тревогой справиться.

Понятно. Я видела на вашем сайте в том числе и статьи  об этом, например, о пастеризации и том, как она влияет на живые компоненты грудного молока. Также пишете вы и о том, что докорм из бутылочки вреден при грудном вскармливании.

Вика: Да, сосание искусственных заменителей груди, таких как соски на бутылках, несет с собой риск. Может испортиться захват, ребенок может отказаться от груди. Также есть риски, связанные с тем, что скорость кормления грудью и бутылочкой может быть разная. При большом потоке ребенок может захлебываться, заглатывать воздух, съедать больше чем хочет. У нас есть видеоролик о том, как снизить риски, если кормление из бутылочки неизбежно. Также мы сделали видео о том, как кормить малыша молоком из ложки, и еще одно - о кормлении при помощи одноразового шприца.

Я не знала, что у вас есть видео! Как их можно найти?

Вика: Да, есть канал на ютьюбе, там можно посмотреть ролики, что мы наснимали на разные темы, связанные с донорством грудного молока, релактацией и на смежные темы.

Здорово! А расскажите пожалуйста, есть ли конкуренция в вашем секторе - секторе помощи мамам с поиском грудного молока? Я видела, что англоязычных проектов несколько, в чем смысл, как мамы решают, куда обратиться? Как повезёт?

В нашем “постсоветском” пространстве тоже есть другие такие проекты1?

human milk for human babies проект по обмену донорского молокаДаша: Я не очень интересуюсь другими проектами на постсоветском пространстве, в силу причин, о которых не очень хочу рассказывать, так как это будит неприятные эмоции и воспоминания. Англоязычных проектов несколько, но я опять же близко знакома только с HM4HB. Знаю, что есть еще Eats on feets, насколько я понимаю, обмен там организован по тому же принципу. В целом, я хорошо понимаю, насколько сильными могут быть разногласия (концептуальные, этические), которые приводят к тому, что разные волонтёрки не могут сосуществовать в одной организации.

Не уверена, что бывает конкуренция между волонтёрскими проектами. Хотя иногда мне кажется, что-то на неё похожее я вижу, просто стараюсь в этом не участвовать.

В моем идеальном мире женщинам не нужны будут никакие помощники, чтобы найти друг друга и помочь с налаживанием кормления или поделиться молоком. Это та самая причина, по которой мы сменили формат. Если уж двигаться, то в сторону идеала, а не просто так).

Вика: Конкуренция, наверное, неподходящее слово, ведь оно подразумевает борьбу за некие ограниченные ресурсы. У нас же, во-первых, нет никакой материальной заинтересованности, а во-вторых, невероятно широкое поле для распространения идеи донорства. Слишком много матерей вынуждены кормить детей смесью, слишком много матерей выливают свое молоко, думая, что оно никому не нужно.

Наверное, заветная мечта многих женщин, занимающихся поддержкой ГВ - чтобы все мамы кормили грудным молоком или донорским, и не было бы никаких групп поддержки и даже консультантов, так как стоит выйти на детскую площадку - и ты увидишь рядок кормящих мам, так что позы для кормления будут записаны на подкорку, а за молоком можно будет обратиться к любой из них. У вас есть подобная мечта? Или это всё пустые фантазии?

Даша: Конечно, есть. И я в сторону этой мечты стараюсь идти, когда у меня есть ресурс для ходьбы. Или хотя бы думать, когда идти не получается.

Это может выглядеть, как пустые фантазии, когда мы смотрим из той точки, где находимся, где большинство мам годовалых детей кормят смесью. Но однажды это уже было реальностью и обязательно станет ею снова.

мамы - проект по обмену донорским молоком "От мамы к маме"

интервью в несколько сокращённом виде впервые опубликовано на сайте "Материнство.ру" Излишки грудного молока: не выливать, а подарить другому ребенкуhttps://materinstvo.ru/art/15565