Зарастание белой точки на соске. Моя история

Автор: Татьяна, мама троих детей.
 
закупорка белая точка на соскеМоей младшей дочке был уже годик, и она ела обычный прикорм, но в основном питалась грудным молоком. В какой-то момент мне стало больно кормить левой грудью. Грудь стала болеть. Боль не проходила, я стала смотреть и обнаружила в соске что-то твёрдое размером с фасолинку прямо внутри соска! Мне было ооочень больно давать грудь, даже просто прикасаться к груди. Ребёнок эту грудь брал плохо, она просто бежала от этой груди, как от огня, но даже если и брала, при этом было ужасно больно. В этот момент белых точек на груди не было, и из груди ничего не выходило.
 
Я пришла к консультанту, она немного сцедила молоко, и мне стало чуть-чуть полегче: боль не изменилась, но размер стал поменьше. Потом я сходила на УЗИ, там увидели воспаление и по рекомендации врача я неделю пропила антибиотики. В это время я пыталась распарить и сцедить эту грудь, иногда давала дочери.
 
К концу этой недели на соске появились две белые точки, одна больше другой. Я не знала, как их убрать, что только не пробовала - и в итоге стала сильно давить на сосок - и проток "пробился". Молоко вышло жёлтое и густое, вышло его много из этих точек. Сосок стал пустым, мягким, но в течение дня опять наполнился и становился твердым, и всё повторилось. Так продолжалось примерно неделю, каждый день. Я давила с силой на сосок и проток пробивался, выходило молоко и точки исчезали, но частично - часть белого пятна всегда оставалась. Когда впервые появились точки, я опять сходила ну УЗИ и мне поставили застой. В этот период иногда я прокалывала белые точки инсулиновой иголкой, как бы поддевая верхний слой кожи на соске, и это помогало молоку выйти. Но всё было бесполезно.
 
закупорка белая точка на соскеЗатем я пообщалась с маммологом, которая часто принимала кормящих мам, и по её совету изменила тактику. Маммолог пояснила, что при сильном сжатии соска или использовании острой иглы происходила травматизация груди, и поэтому болячка никак не могла зажить. Теперь и я брала иголку, тот конец, который с ушком, дезинфицировала спиртом и этим тупым концом аккуратно входила в эту точку миллиметра на два. Я как бы бужировала этот проток, причём именно тупым концом, чтобы не ретравмировать ткани. При этом не было больно.  Молоко выходило, я всё сцеживала. После этого мазала кремом тридерм и в лифчик вставляла ватный диск с оливковым или подсолнечным маслом. Иголкой надо было протыкать по мере необходимости, 1-2 раза в день. Когда я начала это лечение иголкой, кремом и маслом, ребёнку грудь не давала. Сцеживала раз в три часа или хотя бы несколько раз в день. Мы подозревали, что при прокалывании острой иглой и даже при кормлении ребёнка грудь опять травмировалась, а при травмировании проток все время зарастал - края ранки затягивались. А если тупой иглой, ранка не возникала и края не срастались. Ещё я пила лецитин до кучи - по 1200 г в день в течение 7-10 дней. Маммолог сказала мне не давать грудь 1-2 недели, можно даже дольше. И сказала, что вреда для кожи груди не будет, если 2 недели мазать гормональным кремом. Если бы я давала грудь ребёнку, я бы просто перед каждым кормлением смывала крем. Но я этого не делала, т.к. у меня на груди уже была запущенная болячка, которая никак не могла зажить. 
 
Когда я начала лечиться тупой иголкой. кремом и маслом, через 6 дней все прошло.   
Мне кажется сейчас, что эта точка впервые образовалась, когда я стала налегать на жирные молочные продукты и ещё пить кальций. Возможно, что это спровоцировало эту ситуацию.
 

Назад к подборке "Закупорка"

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое