Закупорка протока, пузырек на соске

Закупорка протока - обычно белая точка (или пузырёк) на соске. Загустевшее молоко или творожок забивают один проток и не дают выйти остальному молоку. Иногда пробки не видно, но заметно, что из одного протока молоко не идёт или еле сочится, а выше - застаивается. Часто закупорка приводит к лактостазам (см. подборку Мастит, лактостаз). Как бороться с закупоркой протока? Каковы ее причины?

Среди причин называют недостаточно глубокий захват груди (из-за чего хуже опорожняется один из протоков) - иногда достаточно одного-двух неудачных кормлений. Также - увеличение перерыва между кормленями по разным причинам (поездка, много съел прикорма ит.п.). Первая помощь - просто хорошенько покормить ребёнка из этой груди, в идеале - подбородком к проблемной точке (потому что нижняя челюсть лучше сцеживает грудь). Важно, чтобы ребёнок долго и хорошо пососал эту грудь, возможно, несколько раз в разных позах.

Если это не помогает, то обычно советуют 1) подготовка: предварительно распарить грудь, либо полотенцем потереть сосок. Также может помочь потереть такую точку стерильной ваткой, смоченной тёплым стерилизованным маслом.

После этого 2) прикладывается ребенок и/или мама может аккуратно нажать "выше по течению" на закупоренный проток, вдоль него в направлении к соску, чтобы сцедить молоко в этой дольке и протолкнуть пробку. Некоторые также используют молокоотсос, хотя он менее эффективен. Когда пробка выскакивает, часто появляется фонтан молока. А до этого - молоко может совсем не идти или сочиться капельками. Если молоко в таком протоке постояло некоторое время, то оно часто становится более солёным на вкус - это может помочь определить, что именно этот проток проблемный.

3) Если быстро справиться самой не получилось, можно обратиться к врачу. Если сверху над закупоркой образовался пузырёк, врач может проколоть пузырек стерильной иглой (можно объяснить врачу ситуацию и что обычно делается в этом случае, см. ниже цитату врача Джека Ньюмена).

Если ситуация повторяется, то хорошо бы проверить прикладывание к груди (оно может портиться из-за резки зубов, использования соски, бутылки, поильника). Также может помочь ультразвук или приём лецитина (см. ниже подробно). Причиной может стать также увеличенный интервал между кормленями (куда-то ездили, проспал всю ночь, много съел прикорма и не взял грудь). В этом случае просто надо следить и не допускать больших перерывов, если не хотите или не можете дать грудь ребенку - сцедить немного молока самой. Изредка причиной может стать какое-то сочетание продуктов в питании мамы, особенно обилие кальция (молочные продукты, некоторые лекарства - вы можете отследить, что изменилось в тот период, когда стали появляться закупорки). Некоторые мамы отмечали, что частые закупорки случались в сегментах груди, склонных к мастопатии. Нужно пересмотреть все необычные продукты в вашем рационе, в том числе витамины и БАДы. Одна мама рассказала, что закупорки прекратились, когда она стала заметно больше пить чистой воды. Другой врач назначил анализ на витамин Д, анализ показал сильный недостаток витамина, приём его снял проблему постоянных закупорок. 

закупорка белая точка на соске

4) Ещё одна возможная проблема - у некоторых мам, несмотря на описанные выше действия, белые точки долго не проходят. Причём при этом проток может не забиваться "творожком" или твёрдым материалом, но всё равно закрывается. Это происходит в связи с тем, что грудь снова и снова травмируется, и в этом месте ранка зарастает (у неё срастаются края). Благодаря этому проток "закупоривается" уже самой наросшей кожей и из него не выходит либо плохо выходит молоко. Белая точка в этом случае может быть связана не с пробкой, а с тем, что молоко частично проникает в ткани. Основная идея лечения в этом случае - поддержание проходимости протока. В [1] предлагается сперва 5-7 дней делать ванночки для сосков с солёной водой до и после кормлений, и освобождать грудь от молока. Если ванночки не помогли, то предлагается уже протыкать проток и/или использовать антибактериальные и гормональные кремы.

Такое лечение должно проходить под руководством врача. Например, один из методов обработки протока, из которого не может вытекать молоко, и который всё время зарастает, включает "протыкание" дырки в протоке обработанной антисептиком тупой иголкой, например, обработанным спиртом тупым концом швейной иглы, сцеживание, а затем смазыванием гормональным кремом, чтобы края раны не срастались, а сама болячка заживала. Протыкать приходится по мере необходимости, до 2 раз в день, если проток опять "забился". Это лечение проводится под контролем дерматолога или знающего врача другой специальности, опытного с кормящими мамами (например, маммолога). В случае протыкания или "поддевания" болячки острой иглой гораздо выше вероятность, что ранка опять срастётся. Некоторым мамам даже приходится отказаться от кормления ребёнка на этот период, если при сосании происходит ретравматизация соска. Гормональный крем, если врач его назначил, ускоряет заживление, а антибактериальный защищает от инфицирования. В случае правильной тактики ситуация проходит или как минимум сильно улучшается уже за неделю.  

Отличия молочной пробки от зарастания кожи на выходе из протока сведены в удобную таблицу в статье А что это там белеется? (Статья Татьяны Кондрашовой на Новом Уровне). 



пример работы с закупоркой в медицинском протоколе

[1] http://gvinfo.ru/pain_NC_protocol_2018  (с. 6) 

информация о научной публикации, описывающей лечение зарастающего кожей протока https://subscribe.ru/archive/home.children.gvconsultant/201211/09004306.html

 

Видеоматериал

https://www.youtube.com/watch?v=d7FGpVsrgYM&feature=youtu.be  кратко, но доходчиво. Полезно смотреть вместе с описанием ниже

https://www.youtube.com/watch?v=goTH6Bh5cLc&feature=youtu.be  видео с иголкой. Использовать этот метод лучше под наблюдением медработника. 

 

Обсуждения

  • Очень полезные опросы про заросший проток с историями в комментариях, что делали мамы при сложных или регулярных закупорках - ЖЖ Лялечка и ЖЖ Малыши.  Большинство мам справлялись сами, с участием сосания ребенка и/или сцеживания проблемного протока. Многие прокалывали пузырек. У кого-то после прокалывания видимо попала инфекция. Не так редко получалось справиться не за один, а за несколько дней (постепенно все улучшалось, проходила боль в соске ит.п.).
  • Обмен опытом по борьбе с заросшим протоком Зарос проток, молочная пробка  (материнство.ру)
  •  Удачно справились с закупоркой http://community.livejournal.com/lyalechka/4251894.html 
  • сложная ситуация - закупорка возникала очень плотная и очень регулярно, иногда как густая сметана, иногда практически твердая, кальцинаты, наподобие мела. Ребенок с этим не справлялся. Мама регулярно выдавливала эти пробки с помощью сцеживания нужного протока. очень доходчивое описание - после UPD http://lyalechka.livejournal.com/10565828.html 

цитирую 

Начать цедить его (выдавливать), в какой-то момент может на соске, появится белая точка где-то под кожей на выходе из протока. Сильно нажимать выдавливающими движениями на сосок от основания к выходу, в итоге пробка или выдавится или выскочит под давлением. Иногда после такого молоко било струей из протока. Затем опять останавливалось Значит подошла следующая пробка, опять подцедить молоко, чтобы она подошла к выходу и выдавить. Таким образом я двоих кормила. Главное, что в таком случае массировать доли там, где молоко стоит - бесполезно - только цедить сосок и освобождать выход протока.

  • сложная ситуация: две недели постоянно зарастала кожа, и закрывался проток (случай (4) выше). В итоге после подбора верного лечения еще неделя потребовалась на выздоровление. http://gvinfo.ru/zakuporka_tania

Цитирую: 

Теперь я брала иголку, тот конец, который с ушком, дезинфицировала спиртом и этим тупым концом аккуратно входила в эту точку миллиметра на два. Я как бы бужировала этот проток, причём именно тупым концом, чтобы не ретравмировать ткани. При этом не было больно.  Молоко выходило, я всё сцеживала. После этого мазала кремом тридерм и в лифчик вставляла ватный диск с оливковым или подсолнечным маслом. Иголкой надо было протыкать по мере необходимости, 1-2 раза в день. Когда я начала это лечение иголкой, кремом и маслом, ребёнку грудь не давала. Сцеживала раз в три часа или хотя бы несколько раз в день. Мы подозревали, что при прокалывании острой иглой и даже при кормлении ребёнка грудь опять травмировалась, а при травмировании проток все время зарастал - края ранки затягивались. А если тупой иглой, ранка не возникала и края не срастались. Ещё я пила лецитин до кучи - по 1200 г в день в течение 7-10 дней. Маммолог сказала мне не давать грудь 1-2 недели, можно даже дольше. И сказала, что вреда для кожи груди не будет, если 2 недели мазать гормональным кремом. Если бы я давала грудь ребёнку, я бы просто перед каждым кормлением смывала крем. Но я этого не делала, т.к. у меня на груди уже была запущенная болячка, которая никак не могла зажить. Когда я начала лечиться тупой иголкой. кремом и маслом, через 6 дней все прошло.   

Статьи медиков, документы

цитата из статьи Джека Ньюмана "Застой молока и мастит" (об авторе) в переводе Виктории Нестеровой (о переводчике), http://breastfed.info/zastoy-moloka-i-mastit/ 

Если закупоренный проток оканчивается маленьким пузырьком на вершине соска, Вы можете открыть его стерильной иглой. Прокалите на огне иглу или булавку, остудите, и проколите пузырь. Не надо ковыряться в соске. Просто слегка проткните пузырек сбоку или сверху.

Возможно, Вы сможете выжать из протока нечто, похожее на зубную пасту, и проток немедленно откроется. Или же приложите ребенка к груди, и он сам все высосет. Вскрытие пузыря убавит боль в соске, даже если не удастся сразу опорожнить забитый проток. Обратитесь к врачу, если Вы не можете сделать этого сами.

Если закупоренный проток не прошел за 48 часов (обычно проходит), часто помогает физиотерапия ультразвуком. Это можно сделать в больнице. Многие физиотерапевты не знают этого применения ультразвука. Доза: 2 watts/cm, непрерывно, в течение пяти минут к поврежденной области, один раз в день, до двух доз.

Если две физиопроцедуры не помогли, нет никакого смысла продолжать. Врачу стоит еще раз осмотреть Вас. Хотя обычно, если ультразвук помогает, хватает и одной процедуры.

Похоже, что ультразвук помогает и при повторяющихся на одном и том же месте застоях. Когда застои повторяются, некоторым матерям может помочь также прием лецитина, одна капсула (1200 мг) 3 или 4 раза в день.

В более свежем варианте статьи Джек Ньюмен пишет: 

БЕЛАЯ ТОЧКА ("БЛЕБ") ИЛИ МОЗОЛЬКА
 
Иногда, но не всегда, закупоке протока на конце соска образуется белая точка или мозолька. Белое плоское пятно на соске это не блеб и не мозоль. Если в груди нет болезненного застоя, мы не называем блеб или мозольку закупоренным протоком. Блеб или мозолька обычно болезненны и являются одной из причин боли, которая продолжается, окгда первые дни кормления уже прошли. У некоторых матерей блеб или мозоль образуются в первые дни из-за неглубокого прикладывания. 
 
Часто такая мозоль или блеб присутствует, а закупорки протока нет. 
Если она причиняет боль (а обычно так и бывает), помогает вскрыть её, и это должно облегчить вашу боль. Вы можете сделать это сами, но делайте это только доин раз. Если вы видите, что это нужно сделать опять, или если вы не можете решиться на эту процедуру, лучше всего обратиться к своему врачу или прийти в нашу клинику. 
<...>
После того, как вы вскрыли блеб или мозольку, начните применять "крем для всех ситуаций" после каждого кормления, примерно в течение недели (прим. перев. - это крем, который содержит антибактериальную, противогрибкоую и гормональную компоненты). Это нужно для того, чтобы предотвратить инфекцию, а также снизить риск повторения возникновения блеба (мозольки). См. информацию по "крему для всех ситуаций". Вам понадобится рецепт для его приобретения (прим. перев. - в России такие лекарства продают без рецепта). 

Цитата из пособия ВОЗ по маститам. Информация о пособии "Мастит. Причины и ведение" (2000 г) и ссылка для скачивания см. здесь

Одним из состояний, связанных с закупоркой молочных протоков, является

образование белого пятна на конце соска, обычно, приблизительно, 1 мм в диаметре (3;

17; 98). Это белое пятно может быть чрезвычайно болезненным во время сосания.

Обструкция быстро исчезает после удаления белого пятна, например, с помощью

стерильной иглы или после протирания соска полотенцем. Предполагается, что белое

пятно возникает вследствие чрезмерного роста эпителия (формирующего «пузырь»)

или скопления микрочастиц или жира.

 

Популярное содержимое