Отзывы о применении лекарственных средств при отлучении

Отзвы мам, отлучавших от груди с помощью таблеток.  

Собраны все отзывы, и положительные, и отрицательные. Прочтите их чтобы оценить - помогают ли таблетки, и каковы побочные эффекты их применения

Так как после 6 месяцев таблетки работают хуже, а также имеют много неприятных возможных побочных эффектов, консультанты по грудному вскармливанию и международные организации НЕ РЕКОМЕНДУЮТ использовать при отлучении ребенка лекарства. Это может привести к тому, что мама испытывает массу неприятных ощущений (высокая температура, переполнение груди, слабость, обморок, риск инфаркта) а ребенок при этом плачет и просит грудь, но дать грудь ребенку нельзя, т.к. в крови циркулирует несовместимое с кормлением лекарство. Вслед за Всемирной Организацией Здравоохранения консультанты при внезапном прекращении кормления рекомендуют "естественный метод" (постепенное уменьшение кормлений или сцеживание до облегчения). Подробная статья о том, как бесплатно и гораздо более безопасно снизить лактацию


 Дополнительная информация.

источник отзывов ниже - http://forum.materinstvo.ru (без указания источника) и из других источников (с указанием источников)


Назад к разделу "Лекарственное отлучение от груди" подборки "Все о завершении грудного вскармливания"

Котена post 9 дек 2009, 19:42

Моя история такая: малышу 5 месяцев, грудь он не брал вообще,я сцеживалась каждые два часа и кормила из бутылочки грудным молоком, по некоторым причинам пришлось прекратить кормление ГМ, перевела на смесь. Врач назначила:перевязать грудь,пить Бромокрептин, питье уменьшить. Сегодня 12-ый день как хожу перетянутая, молока море, 4 дня пила Бромокрептин, больше не смогла,думала отъеду от таких ужасных побочных действий, сцеживаю понемногу,чтобы облегчить грудь,но ничего не помогает

Niza post 31 янв 2009, 10:49

Я сама принемала лекарства для прекращения лактации. Лично я принемала бромокрептин. Моему ребенку было год и 6 когда я решила прекратить лактация, а молока приходило за ночь около литра. Представляете как без таблеток?! либо сцеживаться целыми днями, либо в течение недели пить таблетки и немного подсцеживаться. лактацию решила прекращать из-за того, что мой ребенок ел только грудь и вообще отказывался от пищи. День его заигрывала, когда пытался присосаться, а потом он и забыл. т.е. для ребенка отучение прошло безболезненно, а вот для меня, если бы не таблетки было бы очень тяжело. И кстати в инструкции написано, что если я бы захотела я могла бы после бромокрептина продолжать кормление грудью, в принципе он немного подавляет гормоны и помогает не развиться маститу и не более того.

Merysol post 21 апр 2009, 15:26

Я тоже начала принимать таблетки.Сначала тоже думала ,что буду подцеживаться и всё уйдёт потихоньку.
Но к сожалению получается всё с точность до на оборот. Грудь так наполнилась,что не возможно сцедиться.Выходят жалкие капли,которые не приносят облегчения. Состояние ужасное.
Не знаю чем закончится приём этих таблеток,но и так не выносимо. Не лечь ни встать , даже ходить больно.
Ребёнок переносит нормально,я говорю что молочко кончилось,,больше нет. Он отходит идёт заниматься своими делами.

turtle post 30 сен 2006, 08:17

Молоко прибывало , грудь распухала. Мне сначала посоветовали просто не сцеживать, вроде, само молоко перегорит. Я так и делала, а грудь так налилась, что в конце я руками не могла шевелить - если дотрагивалась до груди, то боль была ну просто невыносимой. Спать тоже было больно в любом положении. Я созвонилась с моей акушером - гинекологом, она сказала, что есть специальные таблетки, с помощью которых прекращается выделение молока. Я поехала, купила их и мочегонный препарат, всё по рецепту врача. Начала читать листок - вкладыш антилактационных таблеток, сначала был просто смех: показания: кормящим для прекращения лактации, болеющим ЦП, болезнью Паркенсона и т.д.
побочное действие: тошнота, потеря сознания, инфаркт, инсульт.
Но ввиду того, что я не занимаюсь самолечением, а мне назначил их врач, да и боль была такая, что отчаяние било ключём, я начала принимать их.
Я поужинала, выпила таблетки, всё как в инструкции, выпила мочегонные, как посоветовал врач, уложила Никитку, и сама легла спать. Спала я, слава Богу, с мамой и Никитой в одной комнате. Ночью приспичило в туалет. Встала, мама проснулась, узнать, всё ли нормально, я сказала, что да, просто мочегонное, видимо, действует. Только вышла из комнаты, не успела даже свет в коридоре включить, как потеряла сознание. Слышала только, что мама спросила, всё ли со мной хорошо, не услышав ответа, подошла. Никита начал плакать: проснулся от внезапного громкого звука. Дальше ничего не помню.
По рассказам мамы: я потеряла сознание в коридоре, сказала лишь, что хочу в туалет. Проснулись от грохота все, маме помогла моя тётя, которая гостевала у нас, посадить меня "на горшок". Поднять полностью они меня не смогли, разбудили моего папу, он занёс меня в комнату и положил на кровать. С помощью компрессов из уксуса и ношатыря под нос меня привели в сознание, я лепетала в бреду. Потом я снова потеряла сознание. Уже собирались вызывать скорую, позвонили моей акушерке, та рассказала, что делать. Вобщем, привели меня в сознание, напоили водой, оставили на голове компресс. Утром я не могла встать с кровати: голова кружилась, тошнота, боль во всём теле. В туалет я ползла по стенке, и то с перевалами. Жуткая рвота. Небольшое облегчение. Отвезли меня к дежурному врачу, она осмотрела меня, грудь, сказала, что это исключительно из-за таблеток, что яссно их больше не принимать, перевязать грудь, стараться не пить. Дома сцеживалась с помощью старшей сестры, так как у самой сил даже на это не было. Боль адская. Перевязали меня, 2 дня в постели, так как ходить толком не могла. Никита всё это время был с сестрой, а у неё самой ребёнку полгода,вообщем, запара ещё та. Мне стыдно, но и сделать ничего не могу.
Через 2 дня всё-таки полегчало, уже ходила, занималась Никиткой, грудь уже болела меньше.
Через 5 дней разрешили снять повязку, т.к. грудь уже почти не наливалась.
Через неделю можно было уже пить сколько хочу ( август месяц, жара, Крым) - это счастье для меня.

Воспоминания жуткие. Надеюсь, что никому не будет так плохо от этих таблеток, но для себя я твёрдо решила, что не буду так слепо доверять врачам, а если бы инфаркт или инсульт? Ночь, Крым: скорая приехала бы только к обеду, и то не факт, да и во сне всё это могло произойти...

Бубочка post 26 янв 2008, 16:30

turtle, слава Богу, что всё так хорошо закончилось! У подруги (её доце 1г.7мес.было) таже история, только скорую вызывать всё таки пришлось (немогли в сознание привести), рвота 3 дня была, и потери сознания . В общем история не из приятных. Сейчас вспоминает как кошмарный сон.

Мне и подружкам помог настой

Мне и подружкам помог настой из шалфея-были адские боли в груди и после первого приема боли ушли и молоко,сразу перестало прибывать. Удачи вам)

ответ: Мне и подружкам помог настой

Спасибо за ваш отзыв!

Для других мам добавлю: шалфей действительно хорошая вещь, при этом полезно также бывает - носить поддерживающее белье, сцеживать молоко. Без этого одного шалфея может не хватить. 

Пожалуйста ответьте

Девочки беда! Не сцеживалась поскольку молока приходило ооочень мало. А теперь страдаю от больнючих комков

Пожалуйста ответьте

Девочки беда! Не сцеживалась поскольку молока приходило ооочень мало. А теперь страдаю от больнючих комков

Tucik post 1 окт 2006, 13:45

Девочки, не пейте вы никакие таблетки.Лучше дольше да лучше.Пусть это займет месяц.Я вот решилась отлучаться,да и молока почти не было,а сися как соска использовалась.Вот уже 4 день не кормлю и ничего не набухает.Так подружка посмотрела,тоже решила.Но так как молока у нее больше,они еще и днем кушали,она купила таблетки, 1000р за 2 штуки :fingal:.Я говорю-зачем,постепенно убирай кормления.Нет и все.Хочу за 2 дня...Ну и в итоге она эти 2 дня лежит трупом с температурой 39, с жуткой болью в груди-говорит как рожаю второй раз.Даже говорить больно :fingal: :BzZz:.Говорю ей сцеди чуток-не хочу,буду терпеть :fingal::eek:.Сегодня вроде полегчало.Говорю-дурочка,зачем тебе это.А она-зато 2 дня.Слов нет

у вас молока почти и титя как

у вас молока почти и титя как соска(пустышка) ,но у некоторых, например у меня, столько молока что еще весь дет.сад накормлю , если это застаивается то температура поднимается до 39,2 и боль в груди очень сильная , но и кормить долго я немогу т.к. моей дочери уже 1год и 5мес.

если вы не сцеживаетесь, а

если вы не сцеживаетесь, а просто кормите грудью, молоко будет убывать по мере того, как дочка будет меньше сосать грудь.

Если вы сцеживаетесь дополнительно, то нужно будет уменьшать количество сцеживаний. Если мама очень молочная и пьет таблетки, молоко вполне может вернуться после прекращения курса (так бывало не раз у моих знакомых). И тогда в чем толк рисковать здоровьем?

К сожалению, молоко не всегда

К сожалению, молоко не всегда убывает по мере сокращения кормления. Моей дочере 2г. 6мес.  и я никак не могу бросить ГВ. Молоко не убывает. Сейчас стараюсь давать грудь только на сон (один раз днем и один раз вечером). Но к моменту кормления столько молока-что если дочка не хочет пока ложиться- я вынуждена давай ей высасать молоко: иначе уже сил нет терпеть. Это продолжается уже полгода. Со старшим пробовала перетягивать грудь- чуть не заработала мастопатию. Так что вот сижу и собираю инфу про таблетки: а что делать? Сил и здоровья кормить грудью уже нет!

Здравствуйте, кормление

Здравствуйте, кормление грудью содержит много бонусов для мамы, в первую очередь это сокращение риска рака груди и даже защита от остеопороза. 

Можно пробовать кормить в первый и второй раз только одной грудью, а вторую чуть подсцеживать. Другой день наоборот. Тут есть информация о том, когда молока слишком много http://gvinfo.ru/mnogo_malo_moloka

Возможно, у вас очень высокий уровень пролактина? 

dashar28 post 15 апр 2010, 15:28

У меня был жуткий мастит когда грудь перевязали, левая грудь как в камнях была :eek: . Достинекс до фонаря, пила бромкрептин месяца полтора и капуста!!!! Капуста меня просто спасла, мне уже хотели грудь резать :BzZz:

julia-p post сегодня, 03:03

Я закончила кормить грудью, когда сыночку было 1 г и 1 мес. Он тоже ничего не ел из обычной пищи, всю ночь сосал грудь, доводя меня до исступления и судорог в ногах и при этом весил 15 кг при росте 81 см в 1 год. После очередной бессонной ночи я решила прекратить ГВ: намазала грудь ГОРЧИЦЕЙ и сказала сыну, что сися испортилать :???: . Он подошел, попробовал пару раз и на этом моя история закончилась... Он как-то более-менее спокойно все перенес. Но т.к. молока-то было много, то пришлось пить таблетки по схеме и утянуть грудь эластичным бинтом, ограничить потребление жидкости. И все-равно грудь очень болела, температура несколько дней была 38, приходилось немного молоко сцеживать. Вот такой мой опыт.

Здравствуйте,хотела

Здравствуйте,хотела спросить,а когда отлучили от груди что нибудь кушать стал,просто дочь нечего кроме сиси не кушает,уже год и шесть,не знаем что делать,а вдруг не будет нечего кушать.Уже пробывала перетягивалась, а она ходит следом и плачет,вот думаю если  молоко пропадет то как она будет питаться дальше,а кормить грудью нет сил уже.

ничего не ест кроме груди

Здравствуйте, возможно, сперва лучше наладить пищевое поведение, а потом уже и отлучать? 

Например, распространенные способы, которые применяют женщины - 

1) быть движущейся мишенью, то есть не присаживаться за компьютер, на диван итп, когда ребенок не спит. активно совместно играть и делать домашние дела вместе с ребенком. 

2) вкусно и с аппетитом есть завтрак, обед и ужин, и брать ребенка за свой стол. не заставлять есть. еда на взрослом столе - такая, чтобы ребенку было ее можно есть. 

3) откладывать кормление грудью, особенно если сейчас собираетесь завтракать, обедать, ужинать. Сперва обед - ребенок может не есть, а просто смотреть, а потом грудь. Это обычно не относится к моменту, когда ребенок хочет спать (дневной сон, например), т.к. в этом состоянии чаще не будет ждать, а будет плакать. 

 

вот возможно из этой статьи (в конце) что-то поможет http://gvinfo.ru/node/840

ersto4ka 2010-04-28 02:55 pm

я выпила бромокриптин. пила по инструкции на таблетках. поимела жуткую шишку на груди, которую три дня расцеживала. не знаю, что это было - лактостаз, мастит, еще что-то, но было очень больно и тяжело.

источник http://community.livejournal.com/lyalechka/4282788.html?thread=72376996#t72376996

еще один

у всех конечно по-разному, но 1. в роддоме давали таблетку бромкрептина, когда молоко пришло - все было ок, но его долго надо пить
2. пила достинекс по инструкции - молоко пропало после одного дня приема (надо 2 дня пить), хотя было хоть залейся
ощущала себя эээ, немного странно (усталость вечером), но в принципе нормально, только потом поняла, что это от таблеток
обращаю внимание, что я не говорю о том что вредно, что полезно, а говорю только о своем личном самочувствии после этих таблеток

оттуда же

Nurasha post вчера, 14:25

я пила его, никаких побочек не вылезло

(о достинексе) 

у меня аналогично

у меня аналогично

а конкретнее? девочки, вам

а конкретнее? девочки, вам повезло, есть кого кормить. У меня на 4 день хлынуло молок, а ребёнка нет. Что делать? перевязала грудь - не помогает.

соболезную (((

а конкретнее тут Статья о естественном методе завершения кормлений "Что делать с грудью после завершения кормления" . Перевязка груди - травматичная для груди операция, повышен риск мастита.

если же вас интересует лекарственное завершение лактации, необходимо обратиться к врачу.

уточнила

специально уточнила у зарубежных консультантов (США), они говорят что у них не рекомендуют таблетки для прекращения лактации даже в случае как у вас. только естественные способы. из=за множества побочных эффектов у таблеток.

Сестра выпила бромокриптин.

Сестра выпила бромокриптин. Получила потерю сознания с эпилептическим припадком в итоге. В  Никакой неврологической патологии в последствии не выявлено. Врачи остановились во мнени: Побочка  от бромокриптина.

иришки post 12.09.2010, 23:42

Привет ! уже неделю как не кормлю! Принимала Достинекс 2 дна по 0,5 таблетки утром и вечером! Грудь левая немного налилась сцедила чуть- чуть! теперь вроде комков нет но выделение прозрачные есть!

<...>

Никаких побочных эффектов от достинекса не было, перенесла нормально!

источник (и полная версия отзыва) форум материнство.ру

А я живу в Германии,двое

А я живу в Германии,двое детей-и оба раза принимала таблетки от лактации,мне рецепт выписывал мой врач.И оба раза-никаких побочек и проблем.Название таблеток не помню-но не бром..как там дальше в России.

не бромкрептин, наверное

не бромкрептин, наверное достинекс или каберголин.

действительно, не у всех бывают побочки.

но лучше без таблеток. я собираю абсолютно все отзывы, и положительные и отрицательные, и вы сами можете видеть, что побочки очень часто. а врачи к сожалению не всегда в курсе самой свежей информации, особенно что касается грудного вскармливания.

спасибо за отзыв! 

вырезали мастит, когда

вырезали мастит, когда ребенку был 2 месяца, в 3,5 опять шишка в груди, очень испугалась повторной опперации, и по совету гинеколога, решила прекратить ГВ (т.к. и ребенка измучила, то даю грудь, то не даю, последнее время и не брал днем вовсе - кормила сцеженным из бутылки, сосал лишь ночью...)... да и сама проболела все это время, т.к. была аллергия на лекарства и страшный дисбактериоз на антибиотики после больницы - 1,5 недели на рисе с водой) вобщем гинеколог посоветовала бромкрептин, пропила 2 недели, в начале чуть подцеживала, вроде сошло на нет, но!!! 3 день не пью, грудь наливается, сцедила утром 120 гр, вечером 120 гр. даже думаю... мож начать подкармливать хоть 2 раза в день сцеженным с бутылочки? сейчас реб. 4 месяца, но грудь уже не берет...

почему бы нет?

Ваше молоко очень полезно ребенку. Можно давать его из бутылочки, это замечательно! в полусне предлагать грудь. Возможно, и возьмет обратно.

Возможно, вам бы пригодилось вызвать консультанта по ГВ, в каком вы городе? 

Вот подборка по ситуациям, когда ребенок не берет грудь. www.gvinfo.ru/otkaz

Не принимайте таблетки

Старшую дочь когда отлучала, ей было 1год и 2 мес, без таблеток, т.к. я была беременна вторым ребенком, я конечно намучилась, 2 недели прошло и тогда только пропало молоко. А вот сейчас младшей дочьке 9 мес. и я ее отлучаю( я просто очень похудела, при росте 166см вешу 46 кг, ко всему у нее постоянно, с рождения до сих пор, болит животик, и ночью встает кушать более 10 раз) а то сил моих больше нет. И решила я воспользоваться таблетками "Бромкрептин", чтоб молоко скорее пропало, а то грудь расперло. Вот вчера выпила одну на ночь, думала, что сердце лопнет. Сегодня утром опять одну и ужасная тошнота, головокружения, сил нет, сердце давит! Девочки, мой Вам совет, не пейте ни кокой гадости, лудше сцеживаться и молоко со временем пропадет. Но Вы решайте сами!

Пью бромкрептин неделю 1 т в

Пью бромкрептин неделю 1 т в день, немного кружилась голова. Пере ношу хорошо. До этого отлучала постепенно, на момент начала приема таблеток ребенок ел только ночью. Сцедила молоко перед началом приема таблеток- молоко почти не приходит.

спасибо за отзыв, если можно

спасибо за отзыв, если можно напишите что будет когда перестанете пить, придет ли молоко.

помогите бросить кормить,

помогите бросить кормить, тоесть каким способом прекратить лактацию, дочке год и две недели, очень боюсь и хочу как можно быстрей и не так болезненно, кто-то пил чай  шалфея? помогло? и как долго будет уходить молоко?я толще на 10 кг чем до бр, думаю когда прекращу кормление, вес прийдет в норму(

бросить кормить

Здравствуйте. Реакция на прекращение ГВ у всех разная, некоторые худеют, а чаще - особенно если резко - наоборот, набирают вес... Если просто жить как жили и ничего специально не предпринимать (спорт, диета - впрочем. это возможно и на ГВ).

Шалфей немного помогает, но даже если вы его пьете, и даже пьете бромкриптин, если ребенок сосет, молоко будет (возможно, меньше, но детей это не останавливает - ведь им нравится сосать)

РАсскажите пожалуйста подробнее, сколько у вас осталось кормлений, как часто ребенок просит, сосет ли соску и бутылку. Почему решили прекращать ГВ в год. Если не секрет, какие еще причины торопиться, кроме похудения.

помогите мне советом! отдала

помогите мне советом!

отдала сыночка бабушке, ему 1 г 6 мес, сама перетянулась, пила шалфей, прикладывала капусту.Но ночь не смогла с повязкой спать и сняла.Следующие два дня так же ходила, грудь налилась, но не сильно, не сцеживала. На третий день было уже нормально и сына я забрала, он титю больше не просит. С каждым днём грудь всё мягче становилась и боль все меньше, я уже обрадовалась,что так всё просто у меня получилось, НО на седьмой день ночью температура 37, ничего не болело выпила таблетку, забыла. На следующий день опять температура, правая грудь начала побаливать. На сегодняшний день такая ситуация - температура постоянно 38,7, правая грудь болит, в ней шишка чуть больше куриного яйца, и плюс голова, в груди болит, аппетита нет, слабость. Маммолог назначила антибиотики и достинекс(пол таблетки 2раза в неделю, уже одну выпила побочек никаких) и сцеживать грудь. И вот самое главное ничего с этой грудью сделать не могу, и муж меня доил и я сама, через слёзы. Выходит по пол чайной ложки с кровью и это за час мучений((((Что делать? 

ирина, нельзя сцеживать с

ирина, нельзя сцеживать с болью через слезы.тем более с кровью. это травматично для груди и опасно. сцеживать нужно нежно, массируя место вокруг "шишки", и убирая молоко рядом с ней, потом в ней, с краев и далее.

конечно, самое лучшее это ребенок. но вы уже отлучили

у вас там наверное отек, возможно стоит приложить что-то прохладное, чтобы снять отек, затем сцеживание. Как вариант можно вызвать консультанта по ГВ, многие из них умеют расцеживать грудь в такой ситуации.

Мне от всех шишек в груди

Мне от всех шишек в груди даже когда застужала помогал водочный компрессо его мне посоветовала акушерка с роддома когда уже там пока лежала образовались шишки, после компресса шишки легко рассасываются и температуру сбивает помогает дня за 2 _3 сцедилась приложила к груди смоченную тряпку сверху целофан и все

 

хочу посоветовать пить

хочу посоветовать пить бромокрептин, с церукалом, пью церукал через полчаса ем и пью бромокрептин, побочек нет. может кому поможет. пью 3 д, но день но молоко не уходит

Нужен совет

На той неделе пропила достинекс по назначению гинеколога перед приемом чуть сцедила тк грудь была переполнена.пила так же шалфей.сейчас грудь сдалась молоко не приходит.но в правой маленькая шишечка(никак не беспокоит) а вот левая немного плотная и жжет.хожу в лифчике и не сцеживаюсь а вот это жжение добивает и немного в том месте покраснело,вот что с этим сделать???

в такой ситуации лучше всего

в такой ситуации лучше всего обратиться к назначившему лечение гинекологу. 

Пускай кто-то тебе масаж там

Пускай кто-то тебе масаж там легкий делает и потом сцеживает(мама) и комочка не будет.

чуть не сдохла

никогда не забуду как чуть дуба не врезала после приема пол таблетки бромкриптина.

руки тряслись, холодный пот, средце останавливалось реально, рвота, в глазах темно...

 

ПРИВЕТ ДЕВЧОНКИ. ПЬЮ

ПРИВЕТ ДЕВЧОНКИ. ПЬЮ БРОМОКРЕПТИН УЖЕ НЕДЕЛЮ НО НЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЕТ. пила достинекс также безрезультатно. подскажите какие есть еще препараты .

 

 

бромкрептин не помогает

Здравствуйте. это и есть основные препараты. к сожалению, они не всегда помогают.

возможно, вам пригодятся вот эти рекомендации для резкого отлучения http://gvinfo.ru/zavershenie_grud_na - это как раз на случай если лекарства не помогли.

Самый действенный способ это

Самый действенный способ это мазь траумель и мин через10 перевязываться и все ну жидкого поменьше 3 дня и все ок и безболезненно и гормональные главное пить не надо(можно потом еще гепариновую мазь ну чтоб уверенной быть что комочков нет ее просто мазать )

Рада, что Вам помогло! На

Рада, что Вам помогло!

На самом деле перевязывание сейчас уже не входит в современные рекомендации, скорее наоборот. А тем более когда "сама себя" перевязываешь. Грудь ведь не кочан капусты, а структура из нежных протоков , альвеол... У некоторых женщин бывают негативные последствия перевязывания.

Скажите а сцеживать не надо? 

Скажите а сцеживать не надо? 

вы правы, сцеживать надо, а

вы правы, сцеживать надо, а перевязывать как раз не надо. вот неплохие рекомендации http://gvinfo.ru/zavershenie_grud_na

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое