ГВ и смерть ребенка, выкидыш, искусственно прерванная беременность.

К сожалению, иногда случается, что мама теряет ребенка. Это может случиться и во время беременности, и в момент родов или через какое-то время после родов. Если смерть ребенка наступает во время беременности или родов, мама может не знать о том, что после определенного срока беременности за потерей ребенка тем не менее последует приход молока. Ей даже могут посоветовать не сцеживать молоко, чтобы его не становилось больше. В результате наступает нагрубание груди и сильный дискомфорт, связанный с ним.

В (1), напротив, сказано, что первое время может потребоваться регулярно сцеживать молоко несколько раз в день и, возможно, ночью. Таким образом мама сможет снизить количество молока и свести его на нет, не подвергаясь риску закупорки протока и воспаления (возможно, помогут советы из статьи на тему резкого завершения кормления).

Если у мамы есть старший грудничок, он может помочь ей, кормясь из груди, это облегчает состояние груди и в то же время мама чувствует, что у нее на руках есть ребенок.

Есть и еще одна возможность - поделиться молоком с другой мамой, которой оно нужно, стать донором. Это может дать чувство, что ты продолжаешь заботиться о малыше, хотя сейчас уже и не о своем. Некоторые женщины действительно чувствовали себя лучше, если хотя бы их молоко помогало другому малышу.

Конечно же, кроме ситуации, связанной с приходом молока, потеряв ребенка, мама ощущает горечь утраты. Далеко не всегда окружающие, в том числе и медперсонал, и знакомые, и члены семьи, могут поддержать женщину так, как это ей необходимо, а иногда и наоборот, делают только хуже. В такой ситуации нередко может хорошо помочь общение с психологом, который тактично поможет пережить и проговорить горечь утраты. Ведь прятать ее в себе, в тайном уголке души - слишком тяжелый груз, который может продолжать давить много лет. Иногда также очень помогают встречи или просто общение с такими же женщинами, пережившими горечь потери ребенка. Идеально, если это будет что-то типа группы поддержки вживую, или доброжелательного форума женщин, которые пережили подобное (например, "Наши потери" на бейбиблоге).

 

Пишите, пожалуйста, в комментариях, что помогло или помогает вам пережить потерю ребенка.

Литература

1. Книга ЛЛЛ Искусство грудного вскармливания.

2. Breastfeeding support after a loss (поддержка кормящей мамы после потери ребенка) - статья на сайте Ла Лече Лиги.

3. Личное общение с консультантами в группе "Новый Уровень". 

Дополнительная информация.

Указывается, что медикаменты для подавления лактации некоторое время назад были популярны, но сейчас их стараются не использовать из-за данных о побочных эффектах, в первую очередь это влияние на сердечно-сосудистую систему.

Метод перевязывания груди тоже по нескольким исследованиям повышает негативные последствия, типа маститов и лактостазов. В исследовании сравнивали перевязывание с ношением плотного бюстгальтера, и во второй группе состояние женщин было лучше. Но, если женщина предпочитает перевязать по культурным или психологическим причинам, если ей так проще пережить ситуацию, то это - приемлемое решение, просто ей нужна будет поддержка и информация, как следить за грудью, чтобы предотвратить возможные проблемы, предприняв меры при первых признаках застоя молока. 

  • Более старая статья, есть примерная схема сворачивания лактации. http://www.sonoma.edu/users/c/catlin/lactation%20suppression.pdf

Приводится пример, как постепенно снизить лактацию. Это очень индивидуально, для каждой женщины по-своему, поэтому этот пример помогает просто как-то сориентироваться и затем выработать для себя свой режим сцеживаний и свои объемы. Например, если женщина сцеживалась раз в 3 часа, и решила прекратить лактацию, на следующий день можно сцеживаться по 5 минут каждые 4-5 часов, на следующий день по 3-4 минуты каждые 6 часов, потом на дни 3-7 сцеживаться до облегчения, и так далее.  Дополнительно душ помогает сцедить молоко, ледяные компрессы или капустные листы из холодильника помогают облегчить нагрубание и снять отек. Возможен прием обезболивающих лекарств для облегчения состояния, и важно психологически поддерживать семью. 

  • Метод от акушерок-повитух ("народный"). Нет научных данных на эту тему.

На 2-3 день после полнолуния проверить, что происходит с грудью за сутки без сцеживания. Если ничего страшного, то за 2-3 суток молоко просто уйдет и не надо ничего делать. 
Если наливается, то сократить питье и камфорный масляный компресс на всю грудь на 2-3 часа или на всю ночь. 
Через 2 суток сцедить молоко до облегчения (можно в ванне разогреть для лучшего оттока перед этим). 
Еще через сутки снова сцеживаем грудь, уже по максимуму. Можно пить шалфей, лист грецкого ореха, но это при минимуме потребляемой жидкости. Обычно после этого больше ничего не требуется. Если все же надо, то еще через сутки цедим до чувства облегчения. И еще раз через сутки. Все.
Такая схема не годится при сильных приливах и гиперлактации.

История личного опыта потери

С сайта mamochek.net http://mamochek.net/pustie-ruki/

Выдержка из статьи: 

Ничего не настораживала ни меня, ни УЗИ, ни врача. Я всё время хорошо себя чувствовала, токсикоз был недолго и не критично, середина — вообще супер, ну под конец, конечно, тяжело, но терпимо в целом. Это были чудесные мягкие роды, но ребенок умер, так бывает. Я не хочу говорить о том, как это случилось. Все сделали всё что могли, и виновных нет.

Но роддом был как публичное изнасилование. Яркий свет, руки, инструменты, приказы, плач младенца в соседнем родзале. И два часа одиночества. Со мной была подруга в фейсбуке и если б не она… А так все ушли. Я на кресле. Холодно, но будто не мне.

История личного опыта потери, на английском

Мама потеряла ребенка  и потом сцеживалась. Это помогло ей пережить потерю. статья из журнала ЛЛЛ

http://breastfeedingtoday-llli.org/white-tears/

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое