Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.
Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.
Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.
|
как хитро разогреть сцеженное молоко
источник http://community.livejournal.com/lyalechka/4172238.html
в свое время методом бесконечных проб и ошибок я вывела оптимальный метод разморозки предварительно замороженного сцеженного молока, который - по крайней мере, в моем случае - позволял размороженному молоку сохранять первозданный вкус и запах. более того, в моем случае это был единственный способ, от которого молоко не горчило, не приобретало резкий металлический запах, не расслаивалось и не сворачивалось уже буквально через пару часов. технология разморозки довольно проста и, что немаловажно, занимает довольно мало времени.
замороженное молоко освобождается от пакета (по этой причине с бутылочками этот способ не работает) и помещается в эмалированную - это важно - посуду. посуда ставится на огонь чуть выше среднего. соответственно, имеем кусок льда в эмалированной кастрюле на среднем огне. важно постоянно двигать этот кусок льда внутри кастрюли. я брала маленький ножик, чуть втыкала его в середину куска льда и плавно крутила лед до тех пор, пока он полностью не таял (это произойдет довольно быстро). после того, как лед растаял, нужно взять ложку (лучше деревянную) и продолжать постоянно помешивать молоко до тех пор, пока от него не пойдет активный пар. как только пар повалил - снимаете кастрюлю с плиты и переливаете молоко в бутылочку. остужаете до комнатной температуры (остывает быстро, минут за 20 где-то), и можно кормить.
надеюсь, кому-то пригодится эта информация. не используйте металлическую посуду - от нее появляется резкий запах. не оставляйте молоко на плите без присмотра, важно, чтобы оно не пригорело. прошу прощения, если этот метод общеизвестен - некогда сверяться по архиву - но полтора года назад я бы многое отдала за это знание и не вылила бы в раковину литры сцеженного молока, размороженного прочими способами, поскольку горькое молоко моя дочь пить отказывалась наотрез.
всем удачи!
Спасибо что поделились, мне
Спасибо что поделились, мне очень помогло! До этого размораживала молочко в воде и малышка отказалась его кушать, а размороженное молочко этим способом нам пришлось по вкусу)
Отправить комментарий