Путь длиной в 2,9 года

Нет ответов
Аня
Offline
Last seen: 4 недели 7 часов назад
Зарегистрирован: 07.04.2018

 

Предисловие:

Обещала себе обязательно описать тут весь опыт нашего грудного вскармливания. Т.К. именно этот сайт  стал для меня опорой и подмогой и в налаживании ГВ, и в лактационные кризы, и в прекращении ГВ. Я, правда, не ожидала, что он затянется так надолго... ))) Но теперь и эта страница в наших с сыном жизнях перевернута, спустя два года и девять месяцев.

 

Часть 1. Писалась спустя год после родов.

 

Итак,  рожать при должной подготовке мне было легко и даже приятно.  А вот дальше начались проблемы.

 То ли от стресса,  то ли от вколотого окситоцина,  то ли просто фатум такой, но кормление грудью у меня не заладилась.

Молозиво не шло, ребятенок жадно пытался что-то насосать,  но насасывал лишь мозоли на сосках, а горе-мать после кучи прочитанной литературы не могла правильно приложить к груди.. Бедного крошку допаивали сначала водичкой,  потом глюкозкой, когда совсем горько плакал - давали смесь.  От чего он либо мучался коликами,  либо спал как убитый. Малышок худел и таял на глазах,  потерял целых полкило, (мне даже кажется, небольшая желтушка началась) в связи с чем на 2-3 день было решено вводить смесь на постоянной основе.  При чем сразу по 60 мл. На 4й день,  Мишутка показал свою первую прибавку в весе и нас выписали.  молозива/молока так и не было почти, с молокосос получалось выдавить жалких 5-10 мл. Казалось, окружение махнуло на меня рукой и стало настраивать меня на ИВ.  Дело осложнялось тем, что после сделанной эпизиотомии мне были недоступны удобные сидячие позы для кормления.  Жуткий недосып, общие усталость вымотанность, сниженная самоценка из-за рушащейся мечты о долгом и безоблачном ГВ ввергали меня в пучины депрессии и самобичевания

С таким поворотом дел смириться было невозможно и на следующий же день после выписки из роддома я пригласила консультанта по ГВ.

Консультант вселила в меня уверенность,  что все еще не потеряно и терпение и труд все перетрут.

Первым делом пришлось поступиться совместным сном,  ночные кормления стали неприменным атрибутом нашей жизни.  На смеси он спал по 6-8 часов ночью,  но со снижением количества смеси становился все более активным и просыпался каждые 2-3 часа.

Также пришлось отвоевать у бабушек право на частое кормление- самоотверженные бабули были готовы гулять с ребятенком целый день приводя его на 20 мин раз в 4 часа :)

Я же один сон в коляске заменила на дневной на груди, а в прочих старалась соблюсти перерывы не более 2-3 часов.

Рано по утрам (4-6), когда еще идет выработка пролактина,  и периодически в течение дня дополнительно сцеживалась - так, собранным в течение дня молоком можно было заменить одно кормление смесью,  затем даже 2 кормления. Кстати была возможность сравнить ручкой авентовский молокотсос,  ручной меделовский и электрический меделовский.  Последний - самый удобный.

Про питание: сначала ела все и побольше,  перепробовала все народные рецепты со сгущенкой, грецкими орехами и пр. Как можно догадаться - эффекта не было никакого. Потом, когда колики начались,  не ела ничего кроме гречки или пшенки,  на количестве молока это никак не отразилось. От теплого и обильного питья тоже намного лучше не становилось.  Были куплены и испробованы млекоин и аппилак.  Млекоин почти весь курс выпила, аппилака - пару таблеток - эффекта ноль. Единственное из питья, что давало ощутимый результат - чай из пажитника. После пары дней его приема были хорошие приливы.  Потом, после налаживания лактации, периодически пила его и неизменно были приливы.

Но,  в целом конечно,  лишь постоянные правильные прикладывания к груди помогли нам наладить ГВ.

Консультант говорила о необходимости отказа от сосок и бутылочек.  От соски отказались - лишь изредка на прогулке давали, чтоб помочь уснуть,  а как засыпал,  убирали ее. Впоследствие сынок сам стал ее выплевывать и использовать в качестве грызунка.

От бутылочек не отказались,  так как поить из шприца, ложечки,  СНС не получалось совсем.  Пил смесь из меделовских бутылочек с иммитацией груди,  как говорит рекламный буклет.

 

И вот, через в один месяц мы перешли только на ГВ и оставались там до 5 месяцев.  А дальше по причине запоров ввели овощи и по-тихоньку прочий прикорм.  Сейчас почти в год у нас довольно активное ГВ и судя по ребенку сворачивать мы не планируем.  Хотя,  если честно,  периодически хочется уже убрать ГВ, особенно во время ночных кормлений,  когда лезут зубы))

 

Хочется неприменно добавить несколько слово про мое удивление,  что ГВ в нашем мире это скорее нонсенс,  чем обыденность. Во всяком случае среди моего окружения.  Чего я только не слышала: и что смесь полезнее и богаче витаминами,  и что грудь у меня маленькая и сами мы не молочные ( ни бабушка,  ни мама, ни тетя грудью не кормили, свекровь кормила чисто символически) ,  и на фига мне эта морока,  чуть позже: что мальчика надо пораньше прекращать кормить,  а то будет маменькиным сынком и что от молока моего колики и запоры у него.... Пфф.. Смешно вспомнить)  в свои 11 месяцев с ростом 77,5 и 11800 г у нас отличный активный и любознательный малыш с прекрасным аппетитом и хорошим сном. Единственная проблема - он так и не научился пить из бутылочки (правильнее сказать - забыл), когда ввели прикорм и надо было допаивать водой - поили с ложки или из шприца,  потом научился пить из чашки обычной - непроливайки,трубочки не признает. Хотя пюрехи из пакетиков тянет.

 

Часть 2. Писалась спустя 2 года и 9 месяцев.

 

Где-то осенью в Мишиных год и два, я решила, что кормить грудью хватит. Он у меня довольно вяло ел днем. Преимущественно вокруг снов. И постоянно ночью.

Бессонные ночи вымотали меня. Хотелось спать полноценно, а не пребывать в вечной полудреме. Когда-то, ночное кормление и совместный сон казались спасением (это тебе не бутылки нагревать в три утра или по три часа качать кроватку), теперь мне это надоело.  Грудь была лишь способом заснуть, а не необходимой подпиткой среди ночи. Было решено разделять ГВ и сон. Морально настроилась на крики и оры. Истории мам показали, что просто так в этом возрасте от груди не откажется.  Консультанты по ГВ говорят, что если ребенок сосет много ночью, значит днем ему этого не достает. Итак, по моей схеме, на первом этапе  грудь оставалась днем, ночью, а вот на ночной и дневной сон - будь любезен, засыпай сам, на втором этапе: на дневной и ночной сон грудь убиралась на совсем, на третьем - дневные между делом, и потом уже утренние.

Засыпать на ночь Миша стал под свои книжки. За неделю привык без особых оров. Правда вместо 15 минут, я его укладывала по 1,5-2 часа, тем не менее окрыленная успехом я перешла ко втором этапу, и тут началось. Ребенок никак не хотел отказываться от ночного подсоса. Три дня он орал до истерик. Три дня всхлипывал и просто подвывал. На 7 день проспал всю ночь сам. Днем кормления увеличились, но они мне не так мешали. Проспала ли я сама 8 часов без перерыва, как это было в моих мечтах? Нет. Примерно месяц я просыпалась от непривычного чувства, что никто не теребит мне футболку)))) Проверяла, дышит ли он)))) За это месяц по некоторым причинам мне пришлось из декрета выйти на работу. Из-за чего количество дневных кормлений резко сократилось. Ребенку не хватало меня, он весь вечер висел на мне, да и мне, конечно, жутко не хватало его и нашего ГВ.  И вот ночные кормления вернулись, а из-за того, что я рано вставала, и выматывалась на работе и не могла его укладывать по полтора часа, вернулись и кормления на сон. Все вернулось на круги своя. И нас это полностью устроило на тот момент. 

После нового года и лактостаза (думала что спустя 1,5 года кормления такого не бывает просто) на фоне лезущих зубов мне вновь захотелось отлучить сына от груди. Но то прививки, то перенесенный всей семье ротовариус (во время которого ГВ стало просто спасением), то отъезды, и опыт прошлого провала не давали настроиться на отлучение. Мишке минуло уже два... Все недоумевали как так долго можно кормить, но, кажется за эти два года мир поменялся, или мое окружение поменялось, но продолжительное ГВ не вызывала такого яростного негатива. Во время моего отсутствия на работе, ребятенок прекрасно засыпал с бабушкой. Со временем он очень интеллигентно научился меня просить грудь, просто уводя в спальню. Со временем, где-то к 2,2-2,3 г., у него ушли дневные кормления. За исключением одного, "послерабочего", после того как я приезжала с работы. Иногда, периодами, меня доставало ГВ, иногда оно становилось очень болезненным, мне просто надоело и я устала, у меня даже начали вылазить какие-то хронические болячки. Кормление не приносило мне того удовольствия и умиления, как это было раньше. Но страх перед отлучением, страх что я опять провалюсь и ребенок будет зазря плакать всю неделю, не давал серьезно настроиться на отлучение. Да и сын не был готов. Поэтому я расслабилась и пустила все на самотек. Чтож, если ему надо, пусть прикладывается. Сама я не предлагала, в "вызывающих майках" не ходила, говорила частенько, что молоко-то уже испортилось, что оно горькое, что он взрослый. Иногда говорила, что молоко закончилось, тогда он отвечал, "а я их (грудь) наполню", на вопрос чем и как он наполнит, серьезно отвечал: "Молоком из холодильника)))" Иногда, он кусался, я обижалась на него и мазалась зеленкой, какое-то время он не подходил ко мне, но потом он просил прощения и просил помыть грудь. Мы мирились и я мыла грудь.  После нового года Мишка стал самоотлучаться. Я почти ничего не делала. Сначала он перестал требовать "послерабочее" кормление, когда я приходила с работы, ему важнее было показать мне какой высоки дом он построил из лего. Потом ушло кормление при пробуждении после дневного сна (по выходным, когда я оставалась дома), ведь так много интересного. Потом утреннее, тут я немного помогла, и по пробуждении сразу стала предлагать веселые игры, подарочки или что-нибудь интересное. Потом незаметно я как-то поймала себя на мысли, что последние ночи мы все спим без пробуждений. Остались только кормления на ночной сон и периодические на дневной (когда я была дома, т.е. 2-3 р в неделю).  На сон мы обычно читали книгу, потом грудь. Я уже очень давно  старалась сократить это кормление, отвлекала его историями. Раньше не получалось. И вообще он мог засыпать только при свете. А потом он полюбил слушать мои истории в темноте и его прикладывания стали чисто символическим. А однажды он после прочтения сказки на ночь, он сразу улегся "слушать историю" без прикладывания. И так стало случаться все чаще, иногда, он спрашивал, горькая ли грудь, я отвечала утвердительно и тут же переводила разговор на другую тему. Иногда это срабатывало и он засыпал, иногда требовал грудь. Иногда он просил "посмотреть на нее", трогал, прижимался щечкой, ушком, глазиком, но не прикладывался. Это было умильно.

Однажды он провел 4 дня без груди, и я подумала, ну вот оно, все. Но потом он в очень расстроенных чувствах  попросил ее,  я не хотела давать и он заплакал еще сильнее. Пришлось дать, чтобы успокоился, но это короткое прикладывание не принесло ему облегчения, а вот просто мои объятия и уговоры его успокоили. Это было последнее наше прикладывание. Ребенок вырос и прежние способы успокоения для него оказались неэффективны. За пять месяцев он перерос ГВ сам.

 

Ранее я думала, как буду раздавать всем советы о том как начать и как кончить ГВ, что делать, что есть и пить. А сейчас. Сейчас я понимаю, что тут есть только один путь. Твой и твоего малыша. И он не похож ни на чей другой. Он уникален. Его не с чем сравнить. Твой путь проб и ошибок. Путь который развивает, учит и создает связь. Если бы не ГВ - я бы никогда не узнала сколько во мне воли, я бы никогда не узнала какая я сильная, я бы никогда не узнала как много во мне приятия, я бы никогда так ярко не почувствовала как взрослеет мой сын. И с глубоким чувством благодарности переворачиваю эту страницу.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое