Как мне пришлось подавить и восстановить лактацию, и как мне помогла наша медицина

Helgar
Offline
Last seen: 22 недели 6 дней назад
Зарегистрирован: 18.01.2017

Расскажу как я была вынуждена сначала остановить лактацию, а потом ее восстановила.

Первый месяц грудного вскармливания выдался у меня тяжелым, в роддоме ребенок не хотел сосать грудь, вынуждены были докармливать смесью из шприца, а дома все время засыпая у груди соскальзывал на сосок и доходило до трещин сосков. Когда малышу был месяц у мея появилась шишка в груди в верхней части и подскочила температура до 39 градусов. Я старательно прикладывала малыша к больной груди, он насасывал, температура к вечеру спала, шишка осталась, а малыш кричал от голода. Как раз на следующий день пошли к педиатру, она посмотрела грудь, сказала лактостаз, сцеживайтесь как хотите, а ребенка докармливайте смесью, так как прибавил мало 600 грамм. Руками сцеживались жалкие капли, грудь увеличивалась в размере, взяла молокоотсос у подруги, сцеживаю мизер. Пошла в женскую консультацию, там назначили физиотерапию на железу ультразвуком, позвали самую опытную акушерку, она попробовала расцедить и у нее ничего не вышло. Она и сказала мне что, что-то тут не так и идти к хирургу. А врач сказала, что это обыкновенный лактостаз, сцеживайте как хотите. Поехали к очень хорошему знакому хирургу, он как раз дежурил вечером, он посмотрел, спросил есть ли температура (ее больше не было), и сказал лактостаз, сцеживайтесь с помощью грубой мужской силы. Дома выпила обезболивающего, села в горячую ванну, и стиснула зубы. Но муж попробовал, ничего не сцедилось и он отказался «размозжить грудь» мне.

И это все ведь на фоне постоянно увеличивающейся молочной железы, она не твердая, просто плотная и не болит, а тянет. Молоко пропало сначала в больной железе, потом и в здоровой. Ребнок сначала ни в какую не хотел есть смесь, потом пошли проблемы с животиком и запоры, потом еще и аллергия на смесь. Муж и свекровь вынуждены отпрашиваться постоянно с работы. А у меня слезы наворачиваются просто от бессилия сделать что-то, как-то решить проблему. «Что у нас за медицина такая?» - плакала я. «Почему мне никто не может помочь?»

Вычитала на итальянском ресурсе, что женщинам с такими проблемами в Италии, делают УЗИ и анализ крови при обращении в больницу (это минимум) и пункцию. Стала обзванивать клиники УЗИ, мне все отказывают, лактирующую железу никто не смотрит. Вспомнила, что когда то смотрел меня хороший очень узист. Оказалось со старого места работы он ушел, еле выяснили его новое место работы, нашли его... Умоляю меня посмотреть, он сказал, что ни разу не смотрел лактостазы и маститы, гарантии дать не может но все таки соглашается смотреть, причем бесплатно. Находит абсцесс и отправляет срочно к хирургу. А шишка в груди на УЗИ оказалась увеличенным лимфоузлом.

Снова еду к хирургу, уже просто в свою больницу по месту жительства, он говорит нет никакого абсцесса, обыкновенный лактостаз, резать мол такую красоту по такому несерьезному поводу не стоит, надо сцеживаться. После таких слов хирурга я просто впала в ступор, ну хоть ложись и помирай.

Ладно мне перезвонил доктор УЗИ, узнать как меня прооперировали, я в слезах ему все рассказала, он опять пригласил к себе. Еще раз посмотрел, сказал что это точно абсцес, нужно срочно резать, позвонил своему однокурснику хирургу, попросил меня посмотреть, объяснил, где сделать пункцию. И вот хирург этот меня смотрит, делает простым одноразовым шприцем пункцию больной железы, даже без обезболивания (это совсем не больно), прямо в приемном покое, и выкачивает гной. Меня , наконец, срочно оперируют.

После операции провожу в больнице сутки и еще день, потом пользуясь тем что завотделением однокурсник мамы, отпрашиваюсь домой (у мужа и свекрови уже весь лимит по отпрашивания с работы вышел, а оставить ребенка на пожилую бездетную родственницу я не могу), а положено лежать 2 недели. Езжу каждо утро на перевязки, из раны висят 2 трубочки с баночками, их промывают. Из трубочек начинает оттекать кефирчик, и врач мне говорит, что операцию сделали слишком поздно, полость абсцесса просто гигантская, если не прекратить лактацию, она никогда не заживет. ВСЕ, крушение всех моих надежд на грудное вкармливание, слезы, сопли и таблетки, подавляющие лактацию.

Но через 2 недели, как только я перестала пить таблетки молоко появилось снова. Но и грудь опять как-будто отекла, сделала УЗИ (много мелких полостей), проконсультировалась с хирургом, сказал продолжить пить таблетки еще пару недель. Через две недели уже никакого молока. Еще через неделю капли молока, пробую сцеживаться, делаю УЗИ, вроде все нормально. И решаю что буду восстанавливать лактацию. Ребенок грудь не берет ни в какую. Сцеживаюсь в каждый удобный момент, молоко прибывает, но очень очень мало, а ребенок привык к смеси и отказывается даже прикасаться к груди, я как только не исхитрялась, и силиконовые накладки использовала, и капала ему молоко в ротик, думала купить систему Медела для кормления. Но в итоге, я подловила момент засыпания и дала грудь, и малыш во сне ее насасывал как пустышку. За неделю такого сна молоко прибыло уже ощутимо и ребенок првык к груди, сперва грудь брал после кормления смесью, на десерт. Потом стал требовать сначала грудь, и только опорожнив обе, соглашался на бутылочку. Количество смеси я потихоньку уменьшала, через месяц, когда смеси оставалось 1\3 суточного объема, ребенок категорически отказался от бутылочки, три дня провисел на груди, и все, мы с тех пор на одном грудном вскармливании. Побочный эффект — увы ребенок без груди не засыпает никак, и спать без груди начал только к 8 месяцам.

Хирург меня предупреждал, что уплотнения в груди надо будет удалять позже, но они прошли совсем. А еще мне завотделением сказал, что раньше такие абсцессы, расположенные не в самой груди, а за грудью, как у меня находили только на вскрытии.

НО ВЕДЬ СЕЙЧАС 21 ВЕК. МЕДИЦИНА ЧУДЕСА ТВОРИТ. НУ ПОЧЕМУ СО МНОЙ ТАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО. Ведь УЗИ, анализ крови ( в анализе крови, взятом перед операцией полная картина гнойного воспаления) и пункция это не МРТ всякие дорогостоящие, почему врачи опираются только на свои органы чувств, почему не сделать эти исследования сразу?

Спасибо огромное доктору УЗИ Шамилю Ямалетдинову из кабинета Ультрасаунд на Зорге. Спасибо огромное мужу и свекрови за помощь и поддержку. Без понимания и поддержки близких лактацию восстановить невозможно. Они мне очень помогли, хотя потом признались, что не верили, что у меня что-то получится, но расстраивать меня не хотели.

gvinfo
Offline
Last seen: 12 часов 46 минут назад
Зарегистрирован: 24.10.2009
ответ Helgar: Как мне пришлось подавить и восстановить лактацию,

Helgar спасибо большое за вашу историю! Очень впечатляет. Сколько же вам пришлось пережить! :( Восхищаюсь вашим мужеством, упорством, как вы в итоге пришли к своей цели, несмотря на столько препятствий! 

Как я поняла, вы в Уфе. Обязательно добавлю замечательного врача УЗИ в список врачей, дружественных ГВ. Действительно, пункция, УЗИ, анализ крови, амбулаторное лечение абсцесса - вполне реальные вещи, не такие уж сложные или дорогие. А если бы назначили антибиотик, когда повысилась температура - вообще не было бы абсцесса. В некоторых городах России есть врачи, разбирающиеся в лактирующей груди, но таких городов и таких врачей очень мало. 

В вашем городе есть группа поддержки ГВ Ла Лече Лиги, а также консультанты по ГВ. http://gvinfo.ru/ufa Возможно, вас заинтересует возможность встреч кормящих мам или общения в группе вК. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое