Первый банк грудного молока в Москве и в России

Благодаря порталу materinstvo.ru, на форуме которого я являюсь консультантом по ГВ, я побывала на пресс-конференции, посвященной открытию первого в России банка донорского грудного молока.

Ниже - статья, написанная на основе пресс-релиза, а также мой комментарий.

 

Первый в России банк донорского грудного молока

 

26 октября в Москве на базе Научного центра здоровья детей РАМН состоялся официальный запуск первого в России банка донорского грудного молока. Проект реализуется при поддержке бренда Philips Avent.

 

 

Об идее донорства грудного молока


История донорства молока берет свое начало с давних времен: тогда, если женщина не имела возможности самостоятельно вскормить ребенка, она прибегала к помощи молочной матери, которой могла стать родственница или просто знакомая. Известно, что подобная практика существовала в Древнем Египте, Греции, Римской империи, а после XI века услугами кормилиц пользовались аристократические и королевские семьи Европы.

Кормилица с ребёнком

 

 

Зинаида Серебрякова "Кормилица с ребёнком"

 


Переход от частных услуг к пунктам сбора и обработки молока обозначился в начале ХХ века. Первым подобным учреждением стал банк молока, открывшийся в Вене в 1909 году при госпитале Святой Анны. Именно здесь работал известный австрийский педиатр Теодор Эшерих (1857 – 1911), активно пропагандировавший грудное вскармливание и основавший общество защиты младенчества. Еще в начале своей карьеры (1884) он заявлял, что кишечные бактерии детей, получающих материнское молоко, существенно отличаются от флоры новорожденных, находящихся на другом питании, и отстаивал жизненно важную функцию женского молока.

В нашей стране в 1960-70 гг. при детских поликлиниках работали «донорские пункты» для сбора излишков грудного молока у лактирующих матерей и выдачи его нуждающимся младенцам в возрасте до одного месяца. Впоследствии эти учреждения прекратили свое существование в связи с затруднениями в контроле качества молока и развитием индустрии детских питательных смесей.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) неоднократно подчеркивали важность грудного вскармливания для новорожденных. В 1980 году ВОЗ и ЮНИСЕФ выпустили совместное положение, в котором отмечается: «Если биологическая мать не имеет возможности кормить грудью, то первой альтернативой должно быть использование грудного молока из других источников. Банки донорского молока должны быть доступны на случай необходимости».

В 1980-90 гг. в странах Европы, США и Канаде были созданы многочисленные банки грудного молока при родовспомогательных учреждениях и детских госпиталях. Большинство из них финансируется государством и является бесплатным для пациентов.

В наши дни в Европейскую ассоциацию банков молока (EMBA) входит 202 учреждения из 24 стран. Из них наиболее развитой сетью банков обладают Франция (36), Италия (30) и Швеция (28).

 

 

 

Первый в России

 

 


В ноябре 2014 года банк донорского молока открылся в России. Пилотный проект нацелен на помощь новорожденным, проходящим лечение и реабилитацию в отделении для недоношенных детей и неонатальных хирургических подразделениях Научного центра здоровья детей (НЦЗД). В рамках проекта планируется осуществление нескольких задач: собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране, обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей.
 

Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год

 

Питомцы грудного отделения Императорского Воспитательного дома на руках у кормилиц. 1913 год

 


История НЦЗД восходит к середине XVIII века, когда он начал функционировать как «лечебница для детей» при Императорском Московском воспитательном доме. В грудные отделения поступали новорожденные дети, в том числе недоношенные, которым предоставляли кормилицу для последующего грудного вскармливания. С советские годы он превратился в Научный институт педиатрии, при котором существовал пункт сбора женского грудного молока. Сегодня Научный центр здоровья детей РАМН – это федеральное учреждение нового типа для оказания высокотехнологичной медицинской помощи детям и координации научных исследований по педиатрии в Российской Федерации.

 

 

 

 

Чем донорское молоко лучше смесей?


По словам директора НЦЗД Александра Александровича Баранова, грудное молоко – это самое настоящее лекарство, особенно для недоношенных детей.

С академиком Барановым согласен президент Итальянской ассоциации банков донорского грудного молока, Гвидо Моро. Профессор Моро отметил, что при вскармливании смесями из 1000 детей, рожденных с очень низкой массой тела, в результате развития некротизирующего энтероколита умирает 21 ребенок. Если же таких детей кормят донорским грудным молоком, смертность от этого тяжелого заболевания составляет всего 3-6 на тысячу новорожденных.

Кроме того, существуют и долговременные последствия вскармливания грудным молоком, такие как снижение риска сердечных заболеваний у подростков, склонности к ожирению во взрослом возрасте.

«Когда смеси стали доступны, первое впечатление было самое положительное», – соглашается замдиректора НЦЗД по научной работе Лейла Намазова-Баранова, – «Врачам и мамам, особенно в голодные послевоенные годы, казалось, что детки как будто лучше развиваются, румяные, пухленькие. Но потом обнаружилось, что эпидемия ожирения, атеросклероз и многие другие современные болезни во многом связаны с нерациональным вскармливанием детей с самых первых дней жизни».

 

 

 

 

Неужели донорское молоко безопасно?


Опрос общественного мнения показал, что люди в целом положительно относятся к идее создания банка грудного молока. Но когда речь заходит о кормлении чужим молоком собственного ребенка, многие начинают сильно сомневаться.

«Забота о безопасности молока в банке начинается со строгого отбора доноров», – рассказывает Ольга Лукоянова, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦДЗ. – «В процессе анкетирования отбираются кормящие мамы, не имеющие в анамнезе инфекционных заболеваний, употребления наркотиков, случайных незащищенных половых контактов, переливания крови, акупунктуры, пирсинга, стоматологических вмешательств за последние 6 месяцев». Помимо этого, учитывается характер питания женщины: не является ли она вегетарианкой, не употребляет ли чрезмерного количества кофе или чая, кока-колы.

Все перечисленные и ряд других факторов устанавливается в процессе анкетирования и на основании медицинской карты кандидата в доноры. Этот контроль достаточно просто осуществить в рамках запускаемого пилотного проекта, поскольку его участницами становятся мамы деток, находящихся на лечении в НЦДЗ, многие из которых наблюдались при этом лечебном учреждении еще во время беременности.

«После медицинского анкетирования и лабораторного обследования донора приступают к сбору молока. Полученное молоко сортируют по ряду критериев: после преждевременных родов, после родов в срок, а также по периоду лактации. Как известно, по мере взросления ребенка материнское молок меняет свой состав», – поясняет Ирина Беляева, завотделением для недоношенных детей НИИ педиатрии НЦЗД.

Далее молоко проходит бактериологическое тестирование и направляется на пастеризацию. «Пастеризуют грудное молоко по методу Холдера при температуре 62,5 С в течение 30 минут. При такой щадящей пастеризации большинство полезных веществ и витаминов не разрушается», – объясняет Ольга Лукоянова. – «Так, на 100% сохраняются белок, жир, углеводы, олигосахариды, линолевая и ряд других кислот, витамины A, D, E, B12. В составе молока остается 75% фолиевой кислоты, 65% витамина С, до 70% иммуноглобулина А, на 91% сохраняется общая антиоксидантная активность. При этом полностью дезактивируются все известные патогенные бактерии, в том числе возбудители сифилиса и туберкулеза, и все известные патогенные вирусы, в том числе цитомегаловирусы, вирусы гепатита В и С, ВИЧ».

Влияние пастеризации на сохранность основных компонентом грудного молока

После пастеризации и дополнительного бактериологического тестирования молоко подвергают быстрому охлаждению и заморозке в стерильных контейнерах. В морозильной камере при температуре -20 С молоко может храниться на протяжении 3-6 месяцев, до того момента, когда будет назначено маленькому пациенту.

 

 

 

 

Что дальше?


«Грудное молоко важно для всех новорожденных. Благодаря таким учреждениям, как банк донорского грудного молока, мы сможем оказать дополнительную помощь матерям недоношенных младенцев, у которых лактация еще не началась или отсутствует в силу физиологических причин. В рамках пилотного проекта мы ставим перед собой цель собрать научно-практические данные об эффективности и безопасности функционирования данной структуры в нашей стране, обеспечить грудным молоком, как наиболее качественным и полноценным питанием, нуждающихся в нем младенцев и, тем самым, улучшить состояние больных детей, а в долгосрочной перспективе – изменить отношение общества к грудному вскармливанию»,– подчеркнула Лейла Намазова-Баранова.

Первые итоги работы российского банка грудного молока будут подведены уже через год. На основании полученных данных планируется разработать алгоритм открытия таких структур в других Российских городах, где новорожденные тоже нуждаются в естественном питании, заботящемся об их здоровье.

Алексей Венецианов Кормилица с ребенком

 

 

Алексей Венецианов "Кормилица с ребенком"

 


Комментирует консультант по грудному вскармливанию портала Материнство Мария Сорокина (a-mara), консультант-стажер АКЕВ, консультант по лактации с международной сертификацией IBCLC:

Банк грудного молока - замечательная инициатива. Действительно, уже много лет известно, что для недоношенных детей грудное молоко особенно необходимо, потому что оно резко снижает смертность от некротизирующего энтероколита, который является одной из причин смерти детей, рожденных с низким весом. Также есть исследования, показывающие, что для недоношенных детей кормление женским молоком снижает частоту тяжелых поражений глаз и легких.

К сожалению, не могу не отметить, что компания Philips Avent, обеспечивающая банк молокоотсосами и стерильными контейнерами, является нарушителем кодекса ВОЗ. Кодекс ВОЗ собрал несколько принципов, соблюдение которых помогает мамам кормить своих детей грудью - в странах, где он соблюдается, процент грудного вскармливания значительно выше. Кодекс запрещает рекламу смесей, сосок и бутылок матерям (хотя они остаются в продаже и матери могут обсуждать их с врачами, но нет их рекламы в прессе, на телевидении, на стендах). А вот Авент все знают как компанию, активно рекламирующую свои бутылочки и соски.

Однако большую часть расходов НЦЗД взял на себя, да и не так уж и дорого это оказалось - для банка молока важно наличие пастеризатора (он уже есть во многих медучреждениях), морозилки глубокой заморозки, небольшого помещения и персонала.

 

Мать, дитя и кормилица

 


Участники пресс-конференции рассказали интересные факты об истории донорства, даже показали трогательные фотографии кормилиц старых времен. Действительно, банки молока возникли давно и в долгое время их количество только росло; и в нашей стране собирали молоко в роддомах и при поликлиниках, чтобы докармливать детей. При этом некоторые женщины имели возможность сдать молоко за деньги, но не все этим пользовались. Однако когда появилась информация о таких болезнях, как ВИЧ, и одновременно сильно распространились искусственные смеси, многие банки молока просто закрылись. Так было и в других странах. Сейчас банки возвращаются, и развиваются все более активно, так как со временем накопилось много научной информации о потенциальном риске смесей для грудных детей, особенно для недоношенных детей с низкой массой тела при рождении.

Для обеспечения безопасности молока были пересмотрены требования к донорам, а также, возможно, больше внимания теперь уделяется пастеризации молока. К тому же распространенность морозильного оборудования привела к тому, что многие женщины имеют свой собственный банк молока! В хорошей морозилке молоко может храниться от трех до шести месяцев. Конечно, было бы здорово, если бы медучреждения обходились без докорма смесью, а хранили и использовали донорское молоко. Особенно важно, жизненно важно это для недоношенных детей. Будет очень здорово, если мамы смогут поделиться излишками своего молока, а медики помогут организовать эту процедуру при больницах и роддомах. Помню, что после рождения недоношенной дочки мне на третий день пришлось вылить 500 мл своего молока (как недостаточно стерильного), а дочка получила смесь — а ведь мое молоко могло бы пойти другим недоношенным детям и моей дочери вместо докорма искусственным заменителем.

 

К родным. Л. Пастернак. 1891 год



Концепция первого, пилотного российского банка молока больше соответствует европейским трендам и отличается от концепции, например, американских банков, причем в лучшую сторону. Например, в США банки бесплатно собирают молоко у доноров, а продают его матерям за деньги (10 долларов за сто миллилитров). Считается, что деньги идут на хранение и сбор молока, но себестоимость процесса в обществе подвергается сомнению. Кроме того, из-за строгих требований к донорам, а также безликости помощи через банк, многие женщины принимают решение просто найти конкретного ребенка, которому они будут помогать молоком. Это распространено и среди близких родственников и хороших друзей, а в последнее время появился молочный обмен и в интернете. Например, на русском языке один из крупнейших ресурсов по обмену молоком - сайт milkmama.org.

Участники пресс-конференции скептически оценили стихийный обмен молоком среди мам. Однако такие процедуры, как анкетирование, пастеризация молока по Холдеру и замораживание, мама может провести в домашних условиях. Можно и посмотреть результаты анализов мамы-донора, которые подавляющее большинство женщин сдают в беременность несколько раз. Также важным моментом является бесплатность обмена молоком — если молоко жертвуется бесплатно, нет личной заинтересованности обмануть, дезинформировать получателя молока ради денег. Мама может обсудить вопросы обмена молоком с дружественным кормлению врачом, чтобы минимизировать все риски.

Нельзя не упомянуть и о том, что нам неизвестно, насколько проверена корова, из молока которой сделана смесь, где она паслась, чем дышала, что ела зимой, сколько ей кололи антибиотиков – об этом мы вообще ничего не знаем. Ошибки в технологическом процессе создания смесей уже неоднократно приводили к болезням и даже иногда к смерти детей. Создать из коровьего молока человеческое принципиально невозможно, поэтому есть и долговременные последствия использования смесей, о которых сказано выше; так что у использования смеси есть свои риски, и их не меньше, чем у донорского молока.

Мне кажется, что в нашей стране, кроме банков молока, необходимо развивать поддержку кормящих женщин, чтобы они могли кормить своим собственным молоком своих детей столько времени, сколько хотят. Для этого необходимо, чтобы врачи понимали ценность молока и его отличия от искусственных смесей. Нужна поддержка семьи и окружения, которые иногда считают ГВ не важным, и не помогают маме. Маме следует предоставлять информацию, помогать в случае проблем (неглубокое прикладывание к груди, боли, трещины, короткая уздечка у ребенка и так далее). Сейчас же благодаря тому, что семья стала нуклеарной, детей стало меньше, чем было когда-то, и утеряна традиция кормления, передававшаяся из поколения в поколение и от подруги к подруге, многие люди (в том числе многие медики) не подозревают, как выглядит нормальное кормление грудью, какие усилия должна приложить кормящая женщина, как будет выглядеть ее день, какая помощь ей нужна, какие советы будут верными, а что, напротив, помешает кормлению. Сейчас фактически вся система устроена так, что мешает женщине кормить, взваливая на нее двойной груз забот, а затем в случае неудачи - еще и вину за то, что кормление не получилось (в то время как вина лежит в первую очередь на системе не-информирования и не-помощи кормящим мамам, на обществе и на окружении женщины).

В наши дни нельзя уже полагаться на удачу — до родов необходимо узнавать современную информацию о кормлении, заручиться поддержкой кормивших подруг, сходить на встречу кормящих мам, найти хороший сайт или купить книжку, запастись телефонами дружественных врачей и консультантов. В роддомах, особенно если ребенку требуется более длительная помощь, и он остается в медучреждении дольше, необходимы люди, которые помогли бы мамам наладить кормление, а их пока что там совсем нет. А уж о том, как издевается система над мамами недоношенных малышей, разлучая их с детьми на недели и иногда месяцы, подвергая стрессу, не давая возможности ночевать в больнице вместе с ребенком, и в результате лишая их молока, вообще умолчу (в Москве, например, больниц, где мама может ночевать, практически нет).

Наш с вами форум, помощь консультантов по ГВ и взаимопомощь кормящих мам, встречи кормящих мам, которые проходят в Москве и других городах, молочные банки - все это часть той системы взаимной поддержки кормящих мам, за которой будущее. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Так что давайте помогать друг другу, и поддержим инициативу молочных банков, а также - кормление своим родным молоком. Ведь кормление - это не только лекарство, не только еда, но и чистая любовь.

Дата публикации 27.11.2014
Автор статьи: Анна Хрусталева

Автор комментария: Мария Сорокина, автор сайта gvinfo.ru

источник http://materinstvo.ru/art/9689

 

Ссылки по теме

www.gvinfo.ru/donorskoe

www.gvinfo.ru/narush_coda

http://gvinfo.ru/konsultanty_i_GP консультанты и группы поддержки ГВ

http://gvinfo.ru/knigi_o_gv книги о ГВ

Непонятно, где находится этот

Непонятно, где находится этот банк. Как туда можно отдать молоко?

Здравствуйте, тут рассказано

Здравствуйте, тут рассказано о закрытом банке, то есть молоко могут сдать только пациентки НЦЗД.

Вот по этой ссылке http://www.gvinfo.ru/donorskoe есть дополнительная информация о донорском молоке.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое