Самоприкладывание - информация для консультанта.

метод здесь http://www.gvinfo.ru/selflatch

 

Рекомендации для консультанта.

Когда вы пробуете применить этот метод, постарайтесь изначально успокоить маму и ребенка. Поясните маме, что процесс займет определенное время, что цель процесса - обучение ребенка правильному прикладыванию, она будет помогать в обучении. Комментируйте действия ребенка, поясняйте их, хвалите его. Хорошо, если мама будет разговаривать с ребенком. Постарайтесь не произносить фраз, которые бы включили левое мамино полушарие, обращайтесь к правом полушарию. Дайте понять матери, что ребенок уже все знает, имеет весь необходимый набор рефлексов, он лишь не имеет опыта, и именно этот опыт он сейчас приобретет. Мама тоже должна чувствовать себя уверенной, компетентной, "хорошей" мамой. Если мама волнуется, это блокирует процесс обучения. Если ребенок голоден или нервничает, это блокирует процесс обучения.

 

Техника лучше всего работает в первые недели жизни малыша (до 4 недель). В этот период требуется лишь спокойствие и нежная поддержка мамы, чтобы ребенок провел самоприкладывание, а поток молока закрепит навык. Если в данный момент ребенок испытывает скачок роста, возможно, ребенок слишком голоден для того, чтобы учиться новой технике. Подождите пару дней.

От 1 до 2 месяцев у ребенка уже появляется социальное поведение, поэтому фаза взаимной гармонии проходит даже лучше. Все рефлексы все еще сохраняются, однако их легче разрушить.

От 3 до 4 месяцев все инстинкты сохраняются, однако ребенок проще отвлекается, поэтому сложнее уловить тот самый редкий момент, когда ребенок сможет сконцентрироваться и пройти весь путь правильно.

Возможна работа и с более старшими детьми (в т.ч. приемными). Проблемы в этом случае - самая главная, ребнок отвлекается от кормления. Также плохо, если мама волнуется, например, очень уж сильно хочет кормить грудью.  Если голова мамы занята мыслями о других проблемах, это тоже влияет.

 

Ситуации, в которых может пригодиться самоприкладывание.

  • Отказ от груди - ребенок отворачивается от груди с плачем; отказ в пользу кормления через накладки, бутылочного кормления
  • Проблемы с захватом - дети, слишком крепко захватывающие грудь, боль в сосках
  • Медленный набор веса, неэффективное сосание

 

  • Недоношенный ребенок
  • Кормление приемного ребенка
  • Обучение новорожденного ребенка кормлению

Общие соображения. Для решения проблемы необходимо активизировать правое полушарие матери, ее интуицию. Мама и ребенок взаимодействуют, мама успокаивает ребенка, помогает ему. Контак кожа-к-коже можно использовать и во сне, закрепляя в подсознании ребенка положительные ассоциации. Если у ребенка неприятие груди, это означает, что был возможный стресс и негативный опыт. Необходимо новое обучение, необходимо создание положительных ассоциаций и позитивного опыта, чтобы ребенок обратно "разучился" испытывать негатив при виде груди.

 

Отказ от груди, неприятие груди.

Работа консультанта в случае отказа от груди - возможно, самая сложная. Проблема в первую очередь в том, что и мама, и малыш, и, возможно, сам консультант не верит, что ситуация разрешится удачно. Постоянно сталкиваясь с неудачами, мама и ребенок думают только о повторении возможной неудачи. Они повторяют один и те же действия, и эти действия очередной раз не приносят никакого успеха. Выход может быть лишь в том, что консультант зарядит их своей уверенностью и спокойствием.

Чаще всего неприятие груди возникает в возрасте до полутора месяцев малыша, хотя возможен любой возраст. Возможно, малыш еще вообще не сосал грудь, или сосал всего несколько раз, или был вынужденный перерыв в сосании.

Зачастую неприятие груди развивается после того, как грудь ребенку пытались впихнуть. Возможно, это было однажды или даже несколько (много) раз. Мать может передергивать, даже просто при рассказе об этом. Ребенок и мать помнят напряжение у груди. Возможно, мама пыталась быстрым движением руки впихнуть грудь ребенку в рот, боролась с ребенком каждое кормление.

Возможно, маме будет сложно успокоить ребенка, возможно, она будет держать его напряженно, в неудобной позе. Если удается ребенка успокоить и положить кожа-к-коже на маму, он часто начинает двигаться к груди, однако у соска будет выгибаться и сразу плакать либо беспокойно пытаться схватить его, с каждым разом все более расстраиваясь и дискоординируясь. 

Некоторые дети, правда, не испытывают таких проблем, спокойны и сразу или вскоре берут грудь нормально.

Как мы решаем эту проблему? 

  1. Ждем некоторое время, делаем паузу в прикладывании к груди. В зависимости от степени сложности проблемы, от 1 дня до недели.
  2. В это время мама сцеживается и кормит другим способом.
  3. В то же время ребенок выкладывается на маму кожа к коже как можно больше в течение дня, причем после кормления, когда он сыт, расслаблен, и НЕ ищет грудь. Таким образом, ребенок запоминает, что грудь матери - это приятное и безопасное место, а мама получает удовольствие от отдыха и наслаждается ребенком и общением и взаимодействием с ним.
  4. В какой-то момент предпринимаем попытку самоприкладывания ребенка. Оптимально, чтобы этот момент мама выбрала сама, интуитивно, подчинившись внезапному импульсу, побуждению - когда ей кажется, что момент настал. Сложнее в случае, если момент будет назачен консультантом. Возможно, понадобится много времени на то, чтобы успоокить маму и ребенка, частично накормить ребенка альтернативным методом, чтобы он был спокоен, в хорошем настроении, готов к общению. Мама тоже должна быть хорошо настроена.
  5. Первые несколько моментов возобновления общения мамы и груди должны быть расслабленными. игровыми. Не нужно "работать над прикладыванием" и пытаться применить метод, пусть это будет веселой игрой, получением удовольствия. Если ребенок не присосется сразу, не нужно затягивать игру надолго. Дети либо присасываются довольно скоро, либо устают и начинают испытывать стресс.
  6. Пусть мама успокаивает ребенка и общается с ним, расслабившись, полагаясь на инстинкты и интуицию. Помогите ей включить правое полушарие. Как только ребенок начинает нервничать, мама немедленно реагирует, например, смещает его, поднимает выше - так ребенок учится доверять, учится, что мама всегда успокоит и приголубит. Если ребенок успокаивается быстро, можно пробовать опять. Если мама напряжена, может помочь массаж и расслабление плеч, рук.
  7. Пусть мама и ребенок найдут ту позицию, которая удобна для них. Пусть они следуют за своим удобством, двигаются интуитивно, а не по правилам "как надо делать". Общайтесь с мамой, помогая ей поддерживать поиски ребенка, простым языком, чтобы она продолжала работать правым полушарием, не употребляйте терминов, цифр и тп. Обратите внимание мамы на то, как она держит ребенка - поддержка за попку, плечи и шею, когда ребенок не кормится а общается, дает то необходимое ощущение защищенности и стабильности, которое вдохновляет ребенка на кормление. Обратите внимание мамы на набор инстинктов ребенка - расположение его между грудей наводи на мысль о поиске груди, прикосновение груди к щеке побуждает повернуть голову вниз к соску, широко открыв рот. Прикосновение к груди подбородком побуждает ребенка потянуться вверх, широк открыв ротик.     Пусть мама забудет об обычном классическом методе прикладывания к груди. Обратите внимание мамы, что ребенок стремится закинуть головку, а это приводит к более широкому открытию рта. Возможно, мама будет поддерживаеть грудь, а возможно и нет- как ей удобнее. возможно, мама почувствует, что она может мягко слегка помочь ребенку оказаться у соска чтобы захватить его (на последнем шаге), следуя за ведущей ролью малыша.
  8. Комментируйте поведение ребенка. Если ребенок тыкается головой в грудь, он ищет грудь. Ему необходимо упираться подбородком в грудь. Ребенок понимает, что перед ним грудь, по ощущениям, а не по внешнему виду.
  9. Если ребенок берет и сразу выпускает грудь, это не просто игра ради игры. Возможно, малыш недостаточно глубоко захватил грудь, или захватил, но молоко не потекло. Поэтому ребенок может опять пробовать - необходимо, чтобы мама понимала, что ребенок знает свою цель, знает что нужно делать. Объясните ей.
  10. Если ребенок выгибается, объясните маме, что это не потому, что он хочет уйти от груди. Это признак расстройства ребенка. Ребенок расстроен, так как не может найти грудь (даже если он сам ее случайно выпустил, это может стать причиной расстройства). Ребенок живет в настоящем, живет текущим моментом. Выход - успокоить его (возможно, сместив или просто помочь найти грудь, прикоснувшись его щекой к груди
  11. Пусть мама не волнуется. Ей нужно объяснить, что процесс занимает определенное время, поначалу она может себя чувствовать странно или неловко, но это пройдет. Может помочь провести аналогию с обучением вождению машины или езде на велосипеде - тоже поначалу чувствуешь себя неестественно. Мама может спросить нас, почему такой есетственный процесс наладить так сложно? Дело в том, что нам не хватает опыта наблюдений за кормящими матерями, мы не видели этого в детстве, наши матери и медицинские работники также не знают, как и что нужно делать. Ситуация - это не чья-то вина, это просто случилось именно так, это случилось именно так по культурным причинам, в результате нашего незнания, событий, связанных с родами, организацией ухода в роддоме и т.п.
  12. Пусть мама творит, действует по-своему. Больше следите за взаимодействием матери и ребенка, отношениями между ними, а не за ньюансами позиций. Постарайтесь давать поменьше советов. Говорите лишь о проблемах - которые она видит, как их решить в этот момент. Постарайтесь как можно меньше говорить и как можно больше показыавть, можно использовать куклу, показывать что-то на ее теле. Когда вы даете совет или высказываете предложение, постарайтесь делать это так - аналогии и объяснения должны быть понятны и просты, в идеале близки матери (учитывая ее личный опыт). Вы можете помочь матери ощутить свое единство с малышом, помочь ей чувствовать себя спокойно и уверенно. Пробудите ее инстинкты, говоря о ребенке. Старайтесь не активизировать ее левое полушарие и не вносить стресс. Если у матери не выходит делать так, как вы только что посоветовали, и она чувствует нарастающую неловкость, остановитесь и отмените свое предложение. Пусть она забудет о нем, начните заново, используя только те идеи, которые ей кажутся полезными в данной ситуации.
  13. Источайте уверенность, заражайте маму уверенностью. Помогите ей насладиться обучением. Она должна быть готова к тому, что это может занять время. Терпение, спокойствие - эти чувства должны царить в паре мама-ребенок, помогите им в этом. Помогите им чувствовать себя спокойными, расслабленными, компетентными. Этого можно добиться разными путями.

Дети, слишком крепко захватывающие грудь, сжимающие челюсти; матери с болезненными сосками.

Идея та же самая, но есть отличие - здесь наоборот, ребенок хочет кормиться, а мама боится и не желает кормления.

возраст ребенка и история проблемы могут быть самыми различными. Слишком сжатые челюсти могут быть следствием негативного опыта, когда ребенку насильно совали грудь, с напряжением ребенка в ситуации, связанной с дачей груди. Поздно возникающая боль в сосках может быть связана с гиперлактацией. Боль после кормления может быть вазоспазмом. Также возможна инфекция, трещины, закупорка.

Вопросы, которые можно задать маме. Как долго длится боль. Больно ли при любом прикосновении (полотенцем, рукой)? Как лечили грудь? ОХарактеризовать, в какой момент боль начинается, усиливается, затухает, по отношению к началу-середине-концу кормления, между кормлениями (можно использовать 10балльную шкалу). Белеет ли сосок, есть ли жжение.

Ребенка необходимо проверить, нет ли короткой уздечки, нет ли неврологических проблем, которые приводят к сжатию челюстей, молочницы.

Маму необходимо проверить, 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое