СТАТЬЯ. PEDIATRICS. Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня

Volume and Frequency of Breastfeedings and Fat Content of Breast Milk Throughout the Day

Объем и частота кормлений грудью и жирность грудного молока в течение дня

Jacqueline C. Kent, PhDa, Leon R. Mitoulas, PhDa, Mark D. Cregan, PhDa, Donna T. Ramsay, PhDa, Dorota A. Doherty, PhDb,c, Peter E. Hartmann, PhDa

PEDIATRICS Vol. 117 No. 3 March 2006, pp. e387-e395

aDepartment of Biochemistry and Molecular Biology, Faculty of Life and Physical Sciences

b School of Women's and Infants' Health, The University of Western Australia, Crawley, Western Australia, Australia
c Women and Infants Research Foundation, Crawley, Western Australia, Australia

Краткое описание.

Целью исследования было получить информацию о том, как выглядит нормальная лактация, какова частота и объем кормлений, а также содержание жира в грудном молоке. Для этого 71 мать детей возраста от 1 до 6 мес, на исключительно грудном вскармливании по требованию, попросили взвешивать детей до и после кормления из каждой груди в течение 24-26 часов и собирать образцы молока до и после кормлений. Оказалось, что дети кормились грудью 11 ± 3 раза в сутки (диапазон 6–18), в среднем съедали за кормление 76.0 ± 12.6 г (диапазон: 0–240 г), что составило 67.3 ± 7.8% молока в груди (диапазон: 0–100%) на момент начала кормления. Обычно левая и правая грудь производили разный объем молока. То, сколько ребенок съест молока из груди, по данныи исследования, зависело от того, была ли это бОльшая или меньшая грудь, давалось ли две груди или одна, давалась ли эта грудь в начале или в конце кормления, от времени дня и от того, кормился ли ребенок в начале ночи (с 22 вечера до 4 утра). Многие дети кормились в этот период, и съедали достаточно много молока. Содержание жира в молоке было равно 41.1 ± 7.8 г/л (диапазон: 22.3–61.6 г/л) и не зависело от частоты кормлений. Не было найдено связи между числом кормлений в день и производством молока матери за сутки. Исследователи сделали вывод, что необходимо поощрять кормление по требованию днем и ночью, и не требовать, чтобы женщины стремились соответствовать какому-то среднему графику, что может не подойти конкретной паре мать-дитя.

назад к списку статей http://www.gvinfo.ru/?q=articles_eng#volum_freq_fat

текст статьи http://pediatrics.aappublications.org/cgi/reprint/117/3/e387


Более подробное описание. 

Интересное и полезное исследование. 71 женщина проводили в течение суток контрольные взвешивания до и после каждого кормления с помощью очень точных специальных весов. Также они сцеживали небольшое количество молока для анализа до и после кормления). Затем проводился статистический анализ количества кормлений, количества молока, жирности, а также количества высосанного из одной и другой груди. Возраст детей был от 1 месяца до 6 месяцев, всех детей кормили по требованию и только грудью (исключительно грудное вскармливание). Дети были здоровы и нормаьно развивались. Обнаружились значительные различия между парами мать-дитя, и не подтвердились многие считавшиеся ранее верными факты.

Например, среднее количество кормлений было 11, а диапазон от 6 до 18 кормлений в сутки. Под кормлением подразумевалось прикладывание к одной груди. Также был введен терин "прием пищи", который был эквивалентент кормлению ребенка из двух (возможно, трех) грудей в случае, если они шли подряд, быстрее чем через полчаса друг после друга. Таким образом, если мама каждый раз дает две груди ребенку, это считалось одним приемом пищи и двумя кормлеиями. Не было обнаружено статистически значимого роста числа кормлений с ростом возраста ребенка (опровергает теорию, что чем старше ребенок, тем реже кормления). Однако некоторые изменения были замечены - например, максимальный объем высосанного за одно кормление молока для более старших детей был больше (т.е. дети могли высосать больше молока). Также не было найдено значимой зависимости между возрастом ребенка и количеством высосанного молока за сутки. 64% детей кормились ночью (под ночью подразумевалось время с 10 вечера до 4 утра). Мамы с маленьким объемом груди кормили детей в этот период; для мам со средним и большим объемом груди не было замечено закономерности (т.е. и там, и там были и кормящие хотя бы один раз с 10 вечера до 4 утра, и не кормящие в этот период мамы).

 

Среднее расстояние между кормлениями было равно 2 часам (максимум - 11 часов ночного сна, минимум 4 минуты). 44% кормлений были из одной груди. в этом случае ребенок обычно (90% случаев) выдерживал интервал более 1 часа. В остальные кормления дети ели из двух, и несколько даже из трех грудей (первая-вторая-первая). Приемов пищи получилось в среднем 8 (от 4 до 13), средний интервал между приемами пищи 3 часа (диапазон от 40 минут до 11 часов). На момент окончания кормления грудь в среднем была опустошена на 80%. Если женщины кормили двумя грудями и сперва кормили из более продуктивной (которая вырабатывает больше молока), из нее ребенок в среднем высасывал больше, а из второй меньше. Если начинали с менее продуктивной - то ребенок высасывал примерно одинаково молока. При кормлении ребенок съедал в среднем в районе 70% от имеющегося молока (т.е. для успешного гв вовсе не обязательно полностью опустошать грудь).

Объем молока за сутки производился в среднем 790 г (диапаон от 480 до 1356), разница между объемом грудей 100 г (диапазон от 5 до 440 г). У 76% матерей больше молока производила правая грудь. Мамы мальчиков в среднем производили на 80 г больше молока чем мамы девочек. Не было замечено значимой корреляции между объемом молока и возрастом ребенка

"Ночные" кормления. 64% детей кормились ночью (с 10 вечера до 4 утра), от 1 до 3 раз. Не было замечено статистического различия между объемом производства молока в случае наличия или отсутствия "ночных" кормлений. Не было замечено зависимости между числом ночных кормлений и возрастом ребенка. Ночью потреблялся значительный объем молока. Для детей, которые не кормились ночью, много молока приходилось на утренние кормления. Они же вечером получали меньше молока в среднем, чем дети, кормящиеся ночью. То есть у всех женщин в среднем вырабатывалось одинаковое количество молока, и ночные кормления способствовали тому что утренний, дневной и вечерний объем кормлений был более равномерный (у детей без ночных кормлений получался большой объем утром, меньший днем и еще меньше вечером).

Наше примечание к анализу ночных кормлений в статье:  см. ниже

Жирность молока лучше всего можно было предсказать как функцию, зависящую от степени наполненности груди. Чем меньше молока в груди, тем жирнее молоко. Срденяя жирность молока была 41.1 и диапазон от 22.3 до 61.6 g/L. Не было замечено связи между возрастом ребенка, и частотой кормлений, и жирностью молока. Чем меньше ребенок съедал из груди за сутки, тем более жирным было в ней молоко. Среднее потребление ребенком жира за сутки было равно 32 г (диапазон 15-50 г). Жирность молока не зависела от числа кормлений, от того, мальчик или девочка, от того, одна или две груди предлагаются в кормление. Жирность молока была выше днем и вечером и ниже утром и ночью. Не было найдено связи между интервалом между кормлениями и объемом съеденного, а также средней жирностью молока и объемом съеденного жира.

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Промежутки между кормлениями. Дети кормились очень по-разному - часто и понемногу, или редко и помногу. Некоторые матери хотели бы кормить своих детей реже. Но некоторые дети просили грудь уже через час после того, как съели 170г, а кто-то проспал 8 часов, съев 32 г. Ребенок, съевший больше всех (350 г), попросил есть уже через 3.5 часа. Дети матерей с небольшим объемом груди (<235 г) все ели ночью, но и среди детей матерей с большим объемом груди многие ели ночью.

Объем груди

Средний объем  груди для женщин, участвовавших в данном исследовании, был равен 179 ± 59 г (диапазон: 74–382 г). Связи между возрастом ребенка и объемом груди не было обнаружено, но данное исследование является единовременным, а в длительном исследовании других авторов тех же женщин было обнаружено, что средний объем груди за период от 1 до 6 месяцев ребенка вырос со 179 до 234 граммов, что показывает, что объем груди может изменяться в процессе лактации. Так как наше исследование показало, что с ростом возраста ребенка вырос объем максимального кормления, а этот объем связан с размером груди, похоже, что грудь может расти в ответ на растущие потребности ребенка в молоке.

По нашим наблюдениям, ребенок за кормление выпивает от 63% до 72% объема молока в груди. Это означает, что полное опусошение груди, по всей видимости, не является необходимым условием успешной лактации.

Выработка молока за 24 часа

Средняя выработка молока находилась в диапазоне от 440 до 1220 g, за исключением двух матерей, которые производили 1298 г и 1356 г. Средний показатель 798 близок к данным, полученным Dewey and Lonnerdal. Обратите внимание на широкий диапазон производства молока. Это также связано с разницей скорости роста детей. Причем мальчики в среднем больше высасывают и быстрее растут. А вот возраст матери и количество детей не влияют на производство молока.

Эти данные находятся в согласии с данными других исследователей. Это не удивительно, учитывая два следующих фактора. Во-первых дети быстрее растут в первые три месяца жизни, чем в 4-6 месяц. Во-вторых более маленькие дети имеют более высокую скорость обмена веществ в расчете на килограмм веса и используют больше питания для поддержания температуры тела, чем более взрослые дети.

Выше уже было указано, что объем груди у большинства матерей различался, и  правая была больше. Интересно, что когда мы проводили другое исследование (не опубликовано) матерей, которые кормили детей исключительно сцеженным молоком, также была замечена значительная разница между левой и правой грудью. Причем женщина которая сцеживала всегда две груди одновременно (а значит, одинаковое время и одинаковый вакуум для обеих грудей) имела самую значительную разницу. По всей видимости, это различие проистекает именно из особенностей производства молока, а не предпочтений ребенка.

Производство молока за сутки матерей, которые кормили ночью (т.е. в период с 10 вечера до 4 утра), было таким же, как у матерей, которые не кормили (также согласуется с результатами Butte et al).

Различие в объеме потребления молока ребенком в разные интервалы времени однозначно указывает, что для оценки производства молока у матери необходимо замерять показатели за 24 часа в сумме.

Жирность грудного молока была такая же, как в исследовании Dewey and Lonnerdal, и суточный объем потребления молока тоже. Различие в жирности молока в разное время дня отражает различие наполненности груди (менее наполнена днем и вечером, более наполнена утром и ночью).  Различие в жирности молока из первой и второй груди, описанное Woodwart (при кормлении из обеих), можно объяснить тем, что мать обычно начинает кормить из более полной груди (значит, жирность будет меньше), а повышенная жирность молока в первой груди в конце кормления объясняется более высокой степенью опустошения этой груди.

Так как грудь в начале кормления не всегда была полной, содержание жира в переднем молоке также не всегда было низким. Так как потребление жира ребенком оказалось не связано с частотой кормлений, можно успокоить матерей, что короткие частые кормления дают в сумме то же количество жира, что и редкие, но значительные по объему.

Понимание того, как грудные дети опустошают грудь матерей, может помочь матерям, которые сцеживают свое молоко - для недоношенных детей, либо матери, сцеживающиеся на работе. Во-первых, используя электронный молокоотсос, возможно, не стоит ожидать, что две груди дадут одинаковый объем молока. Во-вторых, нет необходимости в полном опустошении груди для поддержания успешной лактации.

ВЫВОДЫ

Здоровые дети на исключительном грудном вскармливании возраста от 1 до 6 месяцев потребляли от 0 до 240 г молока за кормление, от 6 до 18 раз за 24 часа, 64% детей кормились ночью, от 1 до 3 раз. Правая грудь обычно производила заметно больше молока, чем левая, и объем молока, съеденного за кормление, зависел от объема молока, доступного в данный момент в груди, от того, дает ли мать одну или две груди, и от времени суток. В среднем, в каждое кормление ребенок потреблял 67% доступного в груди молока. Содержание жира в молоке зависело от матери (22.3–61.6 g/L), от кормления и от того, начинается кормление или заканчивается, но общий объем жира, потребленный ребенком, не зависел от частоты кормлений.


 

Примечание автора сайта

какие выводы относительно ночных кормлений мы можем сделать из данной статьи? 

  • есть женщины, которые могут не кормить в период с 10 вечера до 4 утра, и молока будет достаточно.

 

  • есть женщины с малым объемом груди, все они для успешной лактации, по всей видимости, должны кормить в этот период (в исследовании их 5, все кормят ночью)

 

  • если вечером молока маловато, возможно, ночное кормление поможет это исправить

 

  • при налаженной лактации, здоровом ребенке и хороших прибавках ночные кормления могут и присутствовать, и отсутствовать. но НЕОБХОДИМЫ ЛИ КОНКРЕТНОЙ МАМЕ ночные кормления - данное исследование не показывает. возможно, те, кто кормит ночью, не могут отказаться от ночных кормлений, не уменьшая лактацию и прибавки. Об этом в статье ничего нет

Аналогично, не было замечено связи между частотой кормлений и объемом молока. Но это очевидно - раз у мамы молока очень много, ребенок прикладывается реже. Допустим, малышу нужен объем 800 мл в сутки. Если резервуар в груди, где накапливается молоко, небольшой, то для получения этого объема ребенок будет прикладываться часто. Если большой - редко. Т.к. мама позволяет ребенку регулировать, сколько и в какое время прикладываться к груди, он сам находит тот режим, чтобы получать достаточно молока. и в результате, логично, он получит столько, сколько надо, и в среднем обе мамы произведут одинаково молока.

Вообще, исследователи делают вывод, что нет единой успешной модели и к каждой паре мама-ребенок нужно подходить индивидуально. Кому-то надо давать одну грудь, кому-то две, у кого-то молоко одной жирности, у кого-то другой, итп.

Также хотела бы отметить, что данная выборка не является очень уж репрезентативной - не так много участников, выбор участников видимо не был особенно научным т.к. о нем они не пишут (например, возможно, что есть много женщин кто дает ребенку грудь чаще чем 6-18 раз в сутки, но они не приняли участие в исследовании). Но исследовалась жирность молока и объем лактации в левой и правой груди, для этих целей данной выборки скорее всего достаточно чтобы получить интересные результаты

Tакже возможно, что исследование не полно отражает картину частоты ночных кормллений, так как женщины, например, с 10 ночными кормлениями, отказались участвовать в исследовании или перешли на ИВ, или дали ребенку соску очень рано, что изменило график пробуждения ребенка, и так далее. Т.е. исследование скорее качественное, на мой взгляд, чем реально глубокое и полное.

Чтобы ребенок набирал хорошо,

Чтобы ребенок набирал хорошо, молока должно хватать. Если его достаточно и ночные кормления убрать то его сразу станет меньше. Факт.  Вот и все. Мой набирал плохо первый месяц, стала пить лактогоны, больше отдыхать, кушать нормально, спать ночью с ребенком чтобы обеспечить доступ к груди а не к соске, и все наладилось. И потом мы как пошли расти, перегнали все нормы!

Искала, но не нашла, где

Искала, но не нашла, где можно оставить комментарий с вопросом про лактацию.
Если можно, ответьте, пожалуйста.
Ребёнку 1г 8 м. Кормлений грудью осталось 4-6. Из них 1 (очень редко 2) на дневной сон.
На ночь, ночью раза 2 и как просыпается.
Бывает, что днём может уснуть с бабушкой, и грудь я не даю. Но тогда она у меня сильно наливается, нагрубает. Такое было ещё до 3-4 месяцев. Но тогда и прикладываний было больше и промежуток меньше.
Вроде как читала, что уже молоко должно приливать по требованию в этом возрасте.
Или это нормально? Пускай прибывает?

ответ Татьяна0663 на: Искала, но не нашла, где

Здравствуйте! КОмментарии с произвольными вопросами оставляем на форуме, например, в этой теме - "Проблема ГВ" http://gvinfo.ru/node/322 . Вы немного боитесь, нет ли проблемы в том, что молоко в груди приливает, если пропустить кормление.

Одно время считалось, что после определённого возраста молоко вырабатывается во время сосания. ОДнако сейчас учёные полагают, что молоко всё же в основном накапливается в груди. У вас так и происходит. Ночные кормления способствуют лактации; возможно, поэтому у вас молока и сейчас много. Это нормально.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Популярное содержимое