Интервью о календаре "Кормить грудью - это просто", созданном Аней Кудряшовой и кормящими мамами при поддержке Ла Лече Лиги

Мы бы хотели рассказать о календаре «Кормить грудью – это просто!», который выпустила дизайнер @Аня Кудряшова (http://flyfooter.livejournal.com) совместно с сообществом кормящих мам и с Ла Лече Лигой
ИНТЕРВЬЮ с автором календаря провела Мария Сорокина.

Мария Сорокина: Здравствуйте! Расскажите пожалуйста, почему вы решили сделать календарь о грудном вскармливании?

Аня Кудряшова: О, это длинная история. Как сказала одна моя фб-подружка, я - за ГВ))). У нас с дочкой оно сложилось не сразу. Три месяца я докармливала ее смесью, а когда наконец наладила, то ощутила такой кайф! Поэтому со своей стороны я поддерживаю ГВ всеми доступными мне способами.

Что касается именно календаря, то это была не совсем моя идея. Началось все с поста в мамской фб-группе с фотографией картины Multitasking (автор Ricky Mujica) и предложением "замутить флэшмоб на тему "как я кормлю Лялю""))) Дальше все получилось как-то само собой: девушки начали выкладывать фото. От некоторых прям дух захватывало. И тут одна мамочка написала, что хорошо бы сделать из них календарь в поддержку ГВ и распространить всеми возможными способами. А у меня как раз крутилась в голове мысль, как бы увековечить эти фото... И тут идея с календарем! Конечно, я сразу ее поддержала! Тем более, что очень быстро придумала концепцию.

МС: Да, концепция это особенно интересно и очень современно! Расскажите, пожалуйста.

AK: Начну немного издалека. По профессии я - дизайнер. До беременности много работала в женском глянце. А, так сказать, для души постоянно чем-то интересовалась и верстала. Календари в том числе. Поэтому у меня большой опыт в том, чтобы что-то придумать))))
Теперь про концепцию. В последнее время стало очень популярным использовать в оформлении картины или элементы, вырезанные из бумаги. Обычно такой дизайн выглядит интересно и необычно. Поэтому я как-то сразу знала, что буду использовать этот прием для календарной сетки. А общая концепция у меня называлась: "разлилось молоко".

МС: То есть даты месяцев в вашем календаре размещены на фоне лужиц молока?

AK: Да, такие импровизированные молочные кляксы)))

МС: А откуда вы знаете, что они именно так выглядят? Вы каждую кляксу делали индивидуально?

МС: Да, у каждой был свой личный дизайн))) Я посмотрела картинки в интернете (кстати, из молочных луж даже портреты рисуют). И решила, что, так как молоко достаточно вязкий продукт (конечно, вязкость зависит от количества жира), то в общем и целом, можно сделать из него подобие лужиц с красивыми волнистыми краями, как в итоге я и изобразила.

МС: Интересно! А что насчет айфона?

Все мамы в календаре были из айфона? а если у мамы Самсунг?

AK: Как-то так оказалось, что у всех iPhone))) у этих телефонов камеры хорошие. Хотя, может прокрался и один Sumsung))) Я точно не знаю.

МС: Мамы в основном снимали себя сами - это была идея проекта?

Ведь более красивая фотография получается в студии, с профессиональным фотографом!

A.K.: В общем, да, идея была в том, чтобы фотографии… скажем так, отражали будни кормящей мамы)))) Например, мама кормит во время массажа или в супермаркете. Профессиональную съемку трудно сделать в таких условиях))))) Хотя, выкладывали и профессиональные фото. Но больше - все-таки селфи.
Для календаря я решила отдать предпочтение репортажке. Пусть, даже с потерей качества. Мне не кажется, что в данном случае техническое качество - самое главное. Селфи более всамделишные. Они с настроением… Кормление ведь очень интимный момент. Трудно сделать хорошую естественную фотографию кормящей мамы в студии… Мне было важно, чтобы от фотографий и от календаря в целом исходило ощущение теплоты, дома, реальности. Не в коем случае не должно было быть никакой натянутости или позирования. Плюс, календарь - единое целое, поэтому все фото должны быть объединены общей концепцией и стилем.
Большинство профессиональных фотографий не прошло отбор, так как сильно выбивалось по стилистике. Правда, в итоге я таки поставила 2 профессиональные работы.
По поводу качества могу сказать, что постаралась "выжать" из айфона по-максимуму. Однако при обработке я исходила из того, каким был оригинал. Например, на Октябре стоит изумительная фотография в желто-зелено-коричневой гамме (одна из моих любимых). Я ни в коем случае не могла от нее отказаться! К сожалению, она оказалась самой маленькой из всех. И уже в оригинале, который необходимо было увеличить, не отличалась особой резкостью. Поэтому я не стала добавлять ей резкость, а придала некую художественную дымку. Да, она размыта. Но в этом есть шарм, кроме того, на фото малышка спит. Размытость как бы обволакивает все пространство, усиливает эффект интимности, передает спокойствие, сумерки… Не уверена, что понятно объясняю… Но как-то так...

МС: Это та фотография, которая похожа на картины Леонардо?

A.K.: Нет, Леонардо (если я правильно понимаю) - это Ноябрь. Нет?

МС: Надо будет пересмотреть. Аня, интересная концепция с повседневной жизнью. На самом деле, мы привыкли, что в календарях фотографии более студийные и, конечно, постановочные. Ваш календарь получился как арт-проект, подчиненной одной концепции. Мне очень понравилась идея про лужи молока! А вам не кажется, что месяц и фотографии - немного контрастируют по четкости?

A.K.: Про привычки. Знаете, до появления импрессионистов публика не была избалованна изобилием жанров и тоже привыкла видеть картины, написанные в одном стиле. Но пришел Тёрнер и расширил границы))) Он показал, что реальность можно отображать по-другому. И она от этого только выигрывает)))
Контрасты. Ну, если бы они не контрастировали, была ли видна календарная сетка?multitasking

МС: Да, размытая календарная сетка это, наверное, перебор.

Как вы думаете, для каких целей он предназначался в первую очередь? Это был проект мам, чтобы показать фотографии своих детей?

A.K.: Нет. Точно не для того, чтобы любоваться на своих детей. Если бы это было так, мы не стали бы привлекать к проекту ЛЛЛ, а просто напечатали его для желающих из группы.

Как я уже рассказывала, идея была именно в поддержке ГВ через распространение календаря. Естественно, мы понимали, что большинство копий уедет к кормящим мамам и, возможно, консультантам по лактации. Однако общими усилиями мы смогли пристроить календарь к нескольким гинекологам, педиатру, психологу и даже в новосибирский роддом… А в данный момент один экземпляр летит в клинику в Новой Зеландии! Конечно, подобный размах был бы невозможен без участия в проекте ЛЛЛ!

МС: Аня, а почему на фото нередко не видно лица мамы, а только грудь и ребенок? Это ваша концепция кормления грудью?                                   (картина Multitasking)

A.K.: (смеется) Какие были фото, из таких и выбирала))) Больше никакой философии или концепции в этом нет))). Однако, если говорить о визуальном ряде, то в календаре важна динамика. Будь одни крупные планы деток или мама+ребенок, есть опасность, что каждый месяц будет похож на предыдущий. Поэтому я компоновала фотографии таким образом, чтобы они были разными. Плюс, разносила одинаковые минимум через один месяц.

Вы знаете, как обычно снимают кормящее селфи? Малыш спит/бодрствует на левой груди (в правой руке же телефон!). Так что везде почти одно и то же: дети слева, мамы справа. Не буду же я переворачивать фото - это непрофессионально))) Здесь надо выходить из положения другими визуальными средствами. Поэтому-то и выбирала разные по композиции фотографии.

МС: Аня, а как вы печатали календарь? Цифровая печать или полиграфия? Как я понимаю, это разные вещи, и получается разный результат. Как вы оцениваете готовый вид календаря?

A.K.: Календарь печатали цифрой. Во-первых, из соображений экономии. Во-вторых, цифровая печать качественнее: фотографии получаются более четкими и яркими, чем при оффсете.

Готовый календарь получился, в принципе, таким, каким я его и представляла. Единственное, я, может быть, в следующий раз взяла бы более плотную бумагу. Но это сразу удорожит тираж на 30-40%. Так что здесь тоже необходим баланс: чтобы и качество не страдало, и стоимость экземпляра не была заоблачной!

МС: Вы довольны результатом?

A.K.: Да, конечно. Календарь получился нежным, достаточно ярким, не темным. В принципе, окончательную оценку он получит в конце года)))) когда я "поживу" с каждым месяцем, проверю, удачен ли масштаб фотографий, как они смотрятся в доме на фоне обоев (хотя, у меня стены белые) и тд.

МС: Сейчас, когда календарь уже вышел, вы о чем-то сожалеете? Ругаете себя )) или, напротив, счастливы, что проект удался?

A.K.: Главным образом, жалею, что не успела напечатать его до взлета курса((((

Да, считаю, что проект, в общем, удался. Я собираю feedback и на данный момент отзывы вполне себе положительные. Да, можно сказать, что я испытываю радость от того, что смогла практически в одиночку реализовать этот проект от идеи до готового продукта. И еще от того, что некоторые копии календаря не только украшают дома кормящих мамочек, но и висят в кабинетах врачей и в роддоме.

A-m: какие у вас дальнейшие планы?

A.K.: Планы относительно календаря? Планов-то куча, да вот сил и времени не хватает)))) поэтому сейчас самый главный план — отдохнуть)))). А то мы с дочкой полтора месяца ходили на почту, как на работу))))). В августе ожидается очередная неделя ГВ. Надеюсь, к тому времени что-нибудь придумаем!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.